Ежедневные юридические новости, понятные всем!

Прямые договора с ресурсоснабжающими организациями в 2018 году

Власти больше не могут устанавливать тарифы на содержание жилья. Новое в ЖКХ

Госдума 23 марта 2018 года одобрела проект закона №207460-7. Информация об этом проекте была широко распространена: собственники получат возможность перейти на прямые договора с коммунальными ресурсоснабжающими организациями. При этом, текст закона содержит вместе с тем поправки в ЖК РФ, которые обычному жильцу легко можно не заметить или не оценить всей их значимости. Наиболее важные изменения касаются определения размера платы за ЖКХ.

Каждому собственнику квартиры известно, что плата за ЖКХ состоит из трех частей: плата за коммунальные услуги, плата за содержание жилья и взносы на капитальный ремонт. Повлиять на размер тарифа на коммунальные услуги собственнику не представляется возможным. Изменить тариф на капитальный ремонт можно, но только в сторону увеличения относительно минимального уровня, установленного властями.

Тариф на содержания жиль, что нового?

Тариф на содержание утверждается общим собранием собственников помещений в жилом доме. Однако в большинстве многоквартирных домов общее собрание этот тариф не утверждает. В этом случае управляющая организация применяет тарифы, которые были утверждены местными органами власти. При этом управляющие организации руководствуются частью 4 статьи 158 Жилищного кодекса РФ.

Долгое время толкование этой нормы носило спорный характер. Далеко не все собственники были согласны с тем, что при отсутствии тарифа, утвержденного общим собранием, необходимо применять тарифы, определенные властями. При этом ссылались собственники все на ту же часть 4 статьи 158 Жилищного кодекса РФ.
Что изменилось?

Госдума изменила формулировку указанной нормы:

В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом и об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления. 

Итак, если общее собрание не утвердило тариф на содержание жилья, то будут применяться тарифы, установленные местными властями, но только при одном условии: в доме не выбрана управляющая организация. Если в доме выбрана управляющая организация, но тариф утвержден не был, то нельзя применять тарифы, установленными властями.

В большинстве случаев, тариф, которые утверждает местная администрация, выше тарифов, которые могло бы утвердить общее собрание, поэтому изменение законодательства в этом случае в пользу собственников квартир.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 2 символа

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

Полезна ли Вам данная статья?

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика