Ежедневные юридические новости, понятные всем!

Упрощенная регистрация права собственности с 2018 года

Регистрацию недвижимости для граждан упростили

Подписанный президентом закон закрепляет удостоверение сделки с недвижимостью нотариусом и представление им документов в Росреестр в качестве единого нотариального действия. Соответствующая норма вступит в силу с 1 января 2019 года.

Согласно изменениям законодательство, нотариус будет обязан в течение текущего рабочего дня, если иное не указано сторонами в договоре, подать в электронном виде сведения об удостоверенной им сделке с недвижимостью в Росреестр или в бумажном виде в течение двух рабочих дней, если произошла задержка не по вине нотариуса. Право собственности на недвижимость должно быть зарегистрировано Росреестром в течение одного дня.
Ранее подача документов в Росреестр являлась отдельным нотариальным действием и тарифицировалась отдельно. Также, новый закон предусматривает обязательное нотариальное удостоверение сделок по отчуждению долей в недвижимости по договорам ипотеки, установление порядка удостоверения нотариусом электронного документа и другие нормы, устанавливающие принципы электронного документооборота между нотариатом и Росреестром.

Развитие электронного взаимодействия нотариата и Росреестра на практике позволяет предложить гражданам и бизнесу самые современные и удобные стандарты удостоверения и регистрации сделок, где нотариус отвечает за правовую составляющую сделки, а государственный регистратор на основании нотариально удостоверенных документов имеет возможность оперативно осуществить регистрацию прав на недвижимость.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 2 символа

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

Полезна ли Вам данная статья?

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика