Верховный суд РФ предложил освобождать от ответственности за уголовный проступок

Верховный суд РФ возможно освободит от ответственности за уголовный проступок

Верховный суд РФ продолжает работу над смягчением положений уголовного законодательства, предусматривающих ответственность для граждан, совершивших не тяжкие преступления.

 

С 15 июля 2016 года у таких лиц уже появилась возможность избежать наказания, отделавшись судебным штрафом, в случае возмещения ущерба потерпевшему. Но несмотря на достаточно широкое применение этой нормы на практике, в Верховном суде посчитали необходимым дополнить ее также другими мерами воздействия на лиц, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести и освобождаемых от уголовного наказания. 


31 октября 2017 года Пленум Верховного суда принял решение внести в Госдуму законопроект, в случае принятия которого наряду с судебным штрафом к указанным гражданам смогут применять обязательные и принудительные работы до 240 часов и до 1 года соответственно.

 

Эти сроки в два раза меньше, чем у работ, применяемых сейчас согласно Уголовному кодексу в качестве наказания. Также предлагается ввести в УК РФ понятие уголовного проступка для преступлений, за которые не предусмотрено лишение свободы. В случае деятельного раскаяния лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, а также их примирения с потерпевшими предлагается освобождать от ответственности полностью, даже не применяя к ним штраф или работы. За уголовный проступок при освобождении от ответственности станут применять или штраф, или принудительные либо обязательные работы.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

Консультации (0)

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 5 символов

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика