Как вернуть средства, списанные злоумышленниками с банковской карты

Как вернуть средства, списанные злоумышленниками с банковской карты

 

По общему правилу банк возмещает только суммы операций, проведенных после уведомления, но в отношении клиентов — физических лиц закон предусматривает исключение.

 

Списанные денежные средства возмещаются, если клиент не подтверждал согласие на транзакцию и сообщил банку о незаконной операции не позже чем на следующий день после списания. Банк должен уведомлять клиента о каждой операции с использованием электронного средства платежа (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 27.06.11 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», далее — закон № 161-ФЗ).

 

Если клиент лишился кредитной карты и/или обнаружил, что с нее снимаются денежные средства без его согласия, он должен сообщить об этом оператору банка не позднее дня, который следует за днем получения уведомления о такой операции (п. 11 ст. 9 закона № 161-ФЗ). Если клиент уведомил кредитное учреждение об этом в указанный в законе срок, списанная в результате незаконной операции сумма возмещается оператором банка (п. 14 ст. 9 закона № 161-ФЗ).

 

Кредитное учреждение вправе не возмещать сумму такой операции, только если докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа и это привело к совершению финансовой операции без согласия клиента. В таких ситуациях банки часто отказываются возместить перечисленные без согласия клиента суммы. Чтобы вернуть денежные средства, владельцы кредитных карт взыскивают убытки в судебном порядке.

 

Суды применяют к таким спорам положения Закона РФ от 07.02.92 № 2300–1 «О защите прав потребителя». Это значит, что доказывать обстоятельства, которые освобождают банки от ответственности за незаконное списание средств, приходится банкам (п. 28 постановления Пленума № 17). Например, суд взыскал убытки с кредитного учреждения. Банк не подтвердил, что деньги со счета клиента списывались только после подтверждения операций паролем. Операции по списанию денежных средств производились в ночное время, а смс-сообщения об этом на телефон клиента стали поступать около 6 часов утра, когда всеми денежными средствами уже завладели злоумышленники. Банк утверждал, что не имел оснований для отказа в проведении операций. Суд направлял запрос оператору сотовой связи истца.

 

История регистраций смс-сообщений не подтвердила, что банк получал с телефона истца смс-сообщения с подтверждением пароля для списания денежных средств со счетов. Банк не представил доказательств того, что средства со счета клиента списывались после подтверждения пароля для проведения такой операции (апелляционное определение Алтайского краевого суда от 29.09.15 по делу № 33–8561/2015).

 

Банк должен создать систему выполнения электронных платежей, которая обеспечивает неукоснительную сохранность средств клиентов и исключает несанкционированные операции. Если он не обеспечил надлежащую защиту средств клиента, последний может взыскать незаконно списанные средства, а также комиссию, компенсацию морального вреда и получить новую карту взамен заблокированной (апелляционное определение Кемеровского областного суда от 09.07.15 по делу № 33–6909).

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

Консультации (0)

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 5 символов

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика