Как отменить решение третейского суда

Как отменить решение третейского суда вступившее в законную силу и по вновь открывшимся обстоятельствам

Коллегия Верховного суда РФ по экономическим спорам приняла на рассмотрение жалобу банка "Открытия" (ранее - ОАО "Номос-банк") на решения арбитражных судов о банкротстве ЗАО "Негоциант", чем может создать важный судебный прецедент. В 2008-2014 годах ЗАО получило от банка заем в $80 млн на строительство элитного жилого комплекса на Якиманской набережной.

 

Но в 2015 году некое ООО "Нордстрой" заявило, что застройщик должен ей 4 млн рублей, взыскало с него деньги в третейском суде, а после – обанкротило по упрощенной схеме в Арбитражном суде Москвы. По заявлению "Открытия" возбуждено уголовное дело по факту кредитного мошенничества (ст. 159.1 УК РФ) в отношении неустановленных лиц. Банк считает, что долга в действительности не было, "Негоциант" ввел третейский суд в заблуждение по поводу своей неплатежеспособности, а процедура упрощенного банкротства была использована для маскировки хищения денежных средств. Банк жаловался в арбитражные суды, но те отвечали, что "процедура проверки и исследования доказательств, на основе которых принято решение третейского суда, не предусмотрена АПК РФ".

 

ВС расценил как упущение то, что окружной суд не проверил доводы банка о недобросовестном поведении участников третейского разбирательства.

 

Теперь коллегия рассмотрит вопрос о допустимости исследования в кассационной инстанции фактически заново всех обстоятельств ликвидации той или иной коммерческой структуры.


Суды Вахитовский районный суд Казани рассмотрел первое дело клиентов Татфондбанка, которым Агентство по страхованию вкладов отказало в страховых выплатах как дробильщикам. Семь вкладчиков требовали взыскать с АСВ страховое возмещение, все – сотрудники НИиПИ "Спецнефтегазпроект". За день до отзыва лицензии у банка, в декабре 2016 года, компания перевела со своего на их счета сумм от 600 000 до 850 000 рублей. Как утверждает источник, знакомый с материалами дела, на счете "Спецнефтегазпроект" осталось 500 рублей, а оклады сотрудников не превышали 60 000 рублей и ранее такие крупные суммы им не поступали. Суд в иске отказал. Всего в Татфондбанке было зафиксировано почти 4 000 случаев дробления вкладов на 4,4 млрд рублей, дробильщики подали около семидесяти исков к агентству. По словам клиентов, провести операции по дроблению вкладов им рекомендовали сотрудники банка, обещая гарантии правительства Татарстана.


Чертановский районный суд Москвы назначил 3,5 года лишения свободы предпринимателю Елене Силиной, в 2014-2015 годах оказывавшей бухгалтерские услуги фирмам, подконтрольным экс-президенту Российской федерации баскетбола (РФБ) Юлии Аникеевой. По версии следствия, с этими фирмами заключались фиктивные договоры на оказание услуг по организации развлекательных и рекламных мероприятий, после чего деньги обналичивались и передавались Силиной и главбуху РФБ Михаилу Кочаряну. Ущерб по делу оценивается в 44 млн рублей. Силина обвинялась в пособничестве мошенничеству (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), она признала вину и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве. Дело Аникеевой и Кочаряна рассматривается отдельно.


Арбитражный суд Московского округа направил на повторное рассмотрение дело о нецелевом использовании почти 122 га на Ломоносовском проспекте в районе Раменок на юго-западе Москвы. Эта земля находится в бессрочном пользовании у МГУ и предназначалась для возведения нового комплекса университетских зданий. В 2015 году управление Росреестра по Москве обнаружило, что участок застроен жильем и коммерческой недвижимостью. Речь о проектах ЗАО "Интеко", стройка датирована 2008 годом, когда компания принадлежала Елене Батуриной.

 

По условиям инвестиционного контракта застройщик освобождался от создания инженерной инфраструктуры. Взамен "Интеко" профинансировало строительство новой библиотеки и других объектов МГУ. Теперь Росреестр пытается признать строительство незаконным. Если университету не удастся доказать легитимность стройки, то чиновники потребуют снести объекты либо выплатить штраф - свыше 2 млрд рублей.


Сбербанк сообщил о намерении подать иски о банкротстве трех структур онлайн-ритейлера "Юлмарт" - НАО "Юлмарт", ООО "Юлмарт девелопмент" и ООО "Юлмарт ПЗК". Реализует ли банк это намерение, "зависит от ситуации в компании", где продолжается корпоративный конфликт между акционерами Дмитрием Костыгиным и Михаилом Васинкевичем. Банк уже заявил в Арбитражный суд Москвы три иска на 435,3 млн, 735 млн и 3 млн рублей к головной компании "Юлмарта". Кроме того, в Дзержинский районный суд направлено заявлении о взыскании с акционеров компании 1 млрд рублей в качестве задолженности по кредитному договору.


Адвокаты бывшего владельца НПО "Космос" Андрея Чернякова подали от имени бизнесмена иск в Мещанский районный суд Москвы. Претензии на 20,1 млрд рублей предъявлены "БМ банку" (ранее – Банк Москвы"). Черняков просит признать недействительными договоры поручительства по кредиту на 9,3 млрд рублей, которые в 2014 году предприятие оформило на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля. Далее в отношении "Космоса" была введена процедура наблюдения, компания не смогла продолжить работы, Банк Москвы прекратил финансирование и потребовал выплатить долг.

 

Бизнесмен утверждает, что он был введен в заблуждение руководством Банка Москвы. По словам Чернякова, он никогда бы не поручился личным имуществом на 15 млрд рублей, если бы знал, что дальше финансирования не будет. Он считает, что банк спланировал атаку на компанию и необоснованно обогатился на ее имуществе. 20 млрд рублей, которые требует Черняков, – это деньги, которые суды взыскали с него по искам Банка Москвы и входившей в группу "Космос" дочерней компании СУ "Космос-М" – ей банк переуступил свои требования. Бизнесмен проживает в Лондоне, в России он обвиняется в мошенничестве.

 

Шкотовский районный суд Приморского края бывшего директора по финансам и экономике ОАО "Дальневосточный завод "Звезда" Геннадия Царюка к шести годам колонии общего режима. Экс-управленец признан виновным в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ) при заключении в 2013 году кредитного соглашения на 12,35 млрд рублей с Газпромбанком на строительство судостроительного комплекса. По версии следствия, Царюк не согласовал условия кредита с советом директоров, в результате чего предприятию был причинен ущерб. Иск "Звезды" к бывшему финдиректору на 4,3 млрд рублей суд оставил без рассмотрения.


Основной владелец Фармацевтической фабрики Санкт-Петербурга Галина Рагимова направила иск о банкротстве компании в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Заявление оставлено без движения до устранения нарушений. Аналогичный иск намерен подать банк "Санкт-Петербург". Всего суд рассматривает десять исков к предприятию с общей суммой требований на 89,7 млн рублей. В январе 2017 года в пользу банка "Санкт-Петербург" было взыскано 57 млн рублей путем продажи с публичных торгов недвижимости и оборудования, заложенных по кредитам.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

Комментарии(0)

Оставить комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 5 символов

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика