Как привлечь к ответственности за оскорбление в переписке в социальной сети ( в Интернете)

Как наказать за оскорбление личности в сети Интернет

Судебная практика по привлечению к ответственности за оскорбление личности в сети Интернет набирает все большие обороты, безнаказанности уже нет. Любого можно привлечь к ответственности при соблюдении ряда несложных условий.

 

Согласно Постановлению Самарского областного суда № 4А-394/2015 от 12 мая 2015 г. потерпевшему для того, чтобы привлечь правонарушителя к ответственности по ч.1 ст.5.61 КоАП РФ, было достаточно написать в прокуратуру соответствующее заявление и пригласить двух свидетелей, которые подтвердили, что читали переписку заявителя в соцсети «Одноклассники» и что его оппонент действительно использовал оскорбительные выражения. Правда, при этом нарушитель не отрицал, что вступал эту переписку, но не считал свои слова оскорбительными, а только лишь «резкими высказываниями». Оценивая показания свидетелей, суд учел, что причин для оговора указанного лица у них нет, а также что в их показаниях отсутствовали противоречия. В итоге на гражданина был наложен штраф в размере 1000 рублей за оскорбление - унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Самара 12 мая 2015 года

Заместитель председателя Самарского областного суда ***, рассмотрев надзорную жалобу *** на постановление мирового судьи судебного участка № 92 Автозаводского судебного района г. Тольятти Самарской области от 29.08.2014 года и решение Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области от 15.10.2014 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.61 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 92 Автозаводского судебного района г. Тольятти Самарской области от 29.08.2014 года *** признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.61 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 1000 рублей за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

 

Решением Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области от 15.10.2014 года постановление мирового судьи от 29.08.2014 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе ***, указывая на рассмотрение административного дела в его отсутствие, противоречивость показаний потерпевшей ФИО1 и отсутствие доказательств вины в совершении административного правонарушения, просит отменить состоявшиеся судебные решения с прекращением производства по делу за отсутствием состава административного правонарушения.

Проверив доводы жалобы, изучив материалы дела, полагаю, что оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

В соответствии с ч.1 ст.5.61 КоАП РФ административным правонарушением признается оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Как следует из материалов дела, заместителем прокурора <адрес> 25.07.2014 года вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст.5.61 КоАП РФ в отношении Казакова А.Ф., который 31.05.2014 года в вечернее время, находясь в квартире, расположенной по <адрес>, разместил в социальной сети интернет «Одноклассники» неприличные выражения в унизительной и циничной форме, унижающие честь и достоинство ФИО1

 

Данные обстоятельства подтверждаются следующими доказательствами: заявлением ФИО1 от 02.06.2014 года о привлечении к административной ответственности ***; объяснениями ФИО1 о том, что *** в социальной сети «Одноклассники» в её адрес были размещены сообщения, оскорбляющие честь и достоинство; объяснениями ФИО2 и *** о том, что в социальной сети «Одноклассники» они переписывались с ФИО1, высказывая в её адрес «слова в резкой форме»; приведенными в постановлении мирового судьи показаниями ФИО1, в которых она указала, что 31.05.2014 года посредством социальной сети «Одноклассники» *** - муж ФИО2, представившись, в переписке стал её оскорблять, высказывая слова, унижающие честь и достоинство.

 

Показания ФИО1 подтверждаются показаниями свидетелей ФИО3 и ФИО4, которые также пояснили, что 31.05.2014 года в социальной сети «Одноклассники» они читали переписку ФИО1 и ФИО2, в которой *** – муж ФИО2, представившись от своего имени писал оскорбительные слова в адрес ФИО1.

Факт переписки с ФИО1 в социальной сети «Одноклассники» не отрицал сам *** при даче им объяснений 04.07.2014 года, в которых указал, что переписываясь с ФИО1 в социальной сети «Одноклассники», допускал резкие высказывания в её адрес, которые не считает оскорблением (л.д.22).

 

Оснований сомневаться в достоверности представленных доказательств не имеется. Причин для оговора ***. свидетелями ФИО3 и ФИО4 судом не установлено, противоречий в их показаниях, в том числе в показаниях ФИО1 не усматривается.

Таким образом, факт совершения *** административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.61 КоАП РФ, нашел свое подтверждение.

Утверждения о том, что высказывания *** в социальной сети «Одноклассники» не являются оскорблением и не были адресованы ФИО1 безосновательны, проверялись судом апелляционной инстанции и не нашли своего подтверждения.

Правильно указано в решении судьи от 15.10.2014 года, что высказывания *** носили унизительный характер, содержали отрицательную оценку личности ФИО1, унижая её честь и достоинство.

 

Доводы о том, что мировым судьей административное дело рассмотрено в отсутствие ***, чем нарушено его право на защиту, безосновательны.

Из материалов административного дела усматривается, что мировым судьей принимались надлежащие меры для извещения *** о времени и месте рассмотрения административного дела, что подтверждается судебным извещением (л.д.26), а также распечаткой электронного сообщения, полученного мировым судьей от *** 22.08.2014 года и 28.08.2014 года (л.д.32-35), из которых следует, что *** своевременно извещался о дате, месте и времени судебного заседания, назначенного на 29.08.2014 года на 16 часов 30 минут, однако в указанные дату и время не явился, представив больничный лист, в котором отсутствовали сведения о том, что *** находился на стационарном лечении и не имел возможности явиться в судебное заседание по уважительной причине.

 

В целях соблюдения установленных ст.29.6 КоАП РФ сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях судья принимает меры для быстрого извещения участвующих в деле лиц о времени и месте судебного рассмотрения с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п., посредством СМС-сообщения, в случае согласия лица на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату).

Заявление *** об отложении рассмотрения административного дела рассмотрено мировым судьей и обоснованно оставлено без удовлетворения по убедительным мотивам, изложенным в постановлении мирового судьи от 29.08.2014 года.

При рассмотрении дела об административном правонарушении мировым судьей установлены все фактические и юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения.

Выводы о виновности *** сделаны на основании всестороннего, полного и объективного исследования собранных по делу доказательств, которые были оценены мировым судьей в совокупности на предмет достоверности, достаточности и допустимости, в соответствии с правилами ст.26.11 КоАП РФ.

При рассмотрении жалобы ***. на постановление мирового судьи от 29.08.2014 года судьей Автозаводского районного суда г. Тольятти дело проверено в полном объеме в соответствии с ч.3 ст.30.6 КоАП РФ. В решении от 15.10.2014 года дана полная и объективная правовая оценка всем доводам апелляционной жалобы и указаны мотивы, по которым судья пришел к выводу о законности и обоснованности привлечения *** к административной ответственности по ч.1 ст.5.61 КоАП РФ и отсутствии оснований для отмены постановления мирового судьи.

Каких-либо юридически значимых обстоятельств, опровергающих выводы судебных инстанций о виновности ***. в инкриминируемом правонарушении, в жалобе не приведено.

Состоявшиеся судебные решения являются законными и обоснованными, оснований для их отмены по доводам, изложенным в жалобе, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь п.1 ч.2 ст.30.17, ст.30.18 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление мирового судьи судебного участка № 92 Автозаводского судебного района г. Тольятти Самарской области от 29.08.2014 года и решение Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области от 15.10.2014 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.61 КоАП РФ, в отношении *** оставить без изменения, его надзорную жалобу без удовлетворения.

В соответствии с ч.3 ст.30.13 КоАП РФ, дальнейшее обжалование судебных решений возможно путем подачи жалобы в Верховный Суд Российской Федерации.

Заместитель председателя

Самарского областного суда С.И. Шкуров

 

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

Комментарии(0)

Оставить комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 5 символов

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика