Как вернуть вычет по процентам по ипотеке

Как вернуть НДФЛ с покупки жилья и процентов по ипотеке?


Российский рынок недвижимости в 2014 году достиг своего пика — как по количеству выведенных в продажу объектов, так и по цене квадратного метра, которая превысила рекордные показатели 2008 года. Эксперты связывают стремление россиян инвестировать в жилье с желанием сохранить накопления от инфляции, растущей на фоне «падения» рубля. Счастливым собственникам новых квадратных метров не стоит забывать, что они также могут получить налоговый вычет как со стоимости жилья, так и с процентов по ипотеке.

Размер налогового вычета
Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает ряд оснований, по которым граждане могут вернуть уплаченный государству НДФЛ. Среди них в том числе значатся расходы на новое строительство, приобретение жилых домов, квартир, комнат, земельных участков или долей в них, а также расходы на погашения целевых займов, взятых на вышеназванные цели. В соответствии с пунктом 11 ст. 220 НК РФ, налоговый вычет по этим основаниям предоставляется один раз.
Максимальная стоимость приобретенного или построенного жилья, с которой можно вернуть НДФЛ, составляет 2 млн рублей. Таким образом, если гражданин купил квартиру за счет собственных средств за 2 млн рублей, то он может рассчитывать на возврат 260 тыс. рублей уплаченных налогов. Если квартира стоит дороже, то сумма возврата не меняется. Если дешевле, например, 1 млн рублей, то оставшиеся 130 тыс. можно получить со следующей сделки с недвижимостью.
Размер уплаченных процентов по ипотеке, с которых можно получить налоговый вычет, составляет 3 млн рублей. То есть, заемщик может рассчитывать максимум на возврат 390 тыс. рублей. Этот вычет можно получить только один раз, даже если максимальная сумма не выбрана.

Сроки возврата НДФЛ
Сроки возврата НДФЛ определяются с учетом сроков камеральной налоговой проверки по налоговой декларации – 3 месяца со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. Декларация подается по окончании налогового периода, в котором возникло право на вычет не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим (ст. 229 НК РФ).
Информация о ходе проведения камеральной проверки представленной налоговой декларации, в том числе о дате ее завершения, доступна на сайте ФНС России или УФНС России по соответствующему субъекту РФ в электронном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» во вкладке «3-НДФЛ».

Чем может помочь юрист?
Определит наличие основания для вычета и перечень документов, необходимых для его получения. Поможет с оформлением Декларации 3 НДФЛ, проверит правильность ее заполнения. Определит наиболее выгодное основание получения вычета. При отказе налоговой в его предоставлении проверит его законность и обоснованность. Подготовит жалобу в вышестоящий налоговый орган или заявление в суд. Примет участие в судебных заседаниях. Подготовит апелляционную жалобу и возражения на жалобу другой стороны.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату (при положительном результате камеральной проверки) по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Оно подается по окончании проверки.
В случае если физическое лицо не является пользователем электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», форму заявления на возврат излишне уплаченного налога можно найти на сайте УФНС России, подав заявление лично или по почте.
Имущественные налоговые вычеты могут быть предоставлены налогоплательщику и до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты налоговым органом по форме, утвержденной Приказом ФНС РФ от 25.12.2009 N ММ-7-3/714@ «О форме уведомления».
Если в налоговом периоде имущественные налоговые вычеты не могут быть использованы полностью, их остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного их использования (п. 9 ст. 220 НК РФ).
Таким образом, в зависимости от заработка гражданина возмещение НДФЛ может растянуться на несколько лет.

С каких расходов не возвращается НДФЛ
Имущественные вычеты не распространяются на расходы на новое строительство либо приобретение жилья, которые несут работодатель налогоплательщика либо другие лица. НДФЛ нельзя вернуть с потраченных на покупку жилья средств материнского (семейного) капитала и иных выплат из бюджета РФ, а также в случаях, когда сделка по недвижимости совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 НК РФ.

Пример расчета
Для наглядности приведем пример. Гражданин с официальной зарплатой 100 тыс. рублей (до уплаты налогов) покупает квартиру в ипотеку стоимостью 3,5 млн рублей, из который 500 тыс. — это первоначальный взнос, а 3 млн - средства ипотечного кредита, взятого на 20 лет под 15% годовых. В результате такой сделки у гражданина возникает право на возврат НДФЛ как с покупки жилья, так и с процентов по ипотеке (за 20 лет переплата составит почти 6,5 млн рублей).
С учетом того, что квартира стоит более 2 млн рублей, гражданин может вернуть максимальные 260 тыс. рублей налогов: за первый календарный год 156 тыс. рублей, а за второй — 104 тыс, после чего сможет возвращать НДФЛ с ипотеки по мере выплаты процентов. Максимальные 260 + 390 тыс. рублей гражданин сможет вернуть в течение семи лет, если, конечно, не будет погашать ипотеку досрочно, уменьшая сумму выплаченных процентов за счет сокращения основного долга.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

Консультации (0)

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 5 символов

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика