Как взыскать одновременно неустойку и проценты по ст.395 ГК РФ

Можно ли взыскивать одновременно неустойку и проценты по ст.395 ГК РФ

ВС РФ: наличие в заключенном до 01.06.2015 договоре условия о неустойке не исключает возможности взыскания процентов по ст. 395 ГК РФ

Верховный Суд РФ рассмотрел дело по иску о взыскании задолженности по арендной плате, неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму основного долга. В рамках данного дела возник, помимо прочего, вопрос о применении к отношениям сторон п. 4 ст. 395 ГК РФ. Эта норма предусматривает, что в случае, когда соглашением сторон установлена неустойка за нарушение денежного обязательства, проценты по ст. 395 ГК РФ по общему правилу не подлежат взысканию.

Договор аренды, заключенный в 2001 году, предусматривал уплату неустойки за просрочку внесения арендной платы. Между тем истец просил взыскать за часть периода просрочки (до 15.09.2015) договорную неустойку, а за оставшийся период вплоть до фактического исполнения обязательства - проценты за пользование чужими денежными средствами.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требования о взыскании процентов, сославшись на п. 4 ст. 395 ГК РФ.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы истца ВС РФ отменил в соответствующей части ранее принятые судебные акты и направил дело на новое рассмотрение. Суд указал, что п. 4 ст. 395 ГК РФ введен в действие с 1 июня 2015 года Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ. В связи с этим данная норма, с учетом разъяснений, содержащихся в п. 83 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7, не подлежит применению к отношениям из договоров, заключенных до 1 июня 2015 года.

Действовавшая до указанной даты редакция ст. 395 ГК РФ не содержала запрета на взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами в том случае, если соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства. Согласно сложившейся до 1 июня 2015 года судебной практике в случае нарушения возникшего из договора денежного обязательства кредитор был вправе предъявить либо требование о взыскании с должника процентов на основании ст. 395 ГК РФ, либо требование о взыскании предусмотренной договором неустойки.

При таких обстоятельствах ВС РФ признал ошибочным вывод судов о том, что наличие в заключенном в 2001 году договоре аренды условия о начислении неустойки за неисполнение денежного обязательства исключает взыскание с должника процентов за пользование чужими денежными средствами.

Отметим, что несмотря на общие разъяснения, данные в п. 83 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7, судебная практика применения п. 4 ст. 395 ГК РФ характеризовалась некоторой неоднородностью. Рассматриваемое определение вносит ясность в этот вопрос.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

Консультации (0)

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 5 символов

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика