Вы можете получать ежедневные новости прямо к себе на страничку в социальных сетях или своем сайте, добавив наш новостной канал RSS | http://advokatorium.com/index.php/ru/rss 
 

Внимание!

С 1 октября 2019 года допуск в суд к участию в арбитражном суде и некоторых видах гражданских судов буду допускаться только при предъявлении диплома о высшем юридическом образовании либо ученой степени по юридической специальности.

Перед оплатой юридических услуг и найме юриста - проверяйте наличие диплома!

Взыскание судебных расходов по судебному приказу не осуществляется

Расходы, которые понес взыскатель в связи с подачей заявления о выдаче судебного приказа, не связаны с рассмотрением спора и не могут быть взысканы при вынесении судебного приказа.

 

Суды отказывают в принятии искового заявления о взыскании убытков, понесенных в связи с оказанием юридических услуг при подаче заявления о вынесении судебного приказа  на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК. При этом, они исходят из того, что взыскание судебных расходов на оплату юридических услуг не является самостоятельным исковым требованием, а производно от основного требования.

 

Кассация считает, что суды неправильно применяют нормы процессуального права.

 

В частности ч. 1 ст. 100, ч. 1 ст. 98 ГПК. В приказном производстве судья выносит судебный единолично по бесспорным требованиям, подтвержденным письменными доказательствами, без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

 

Возражение должника относительно исполнения судебного приказа влечет его отмену без выяснения вопроса о правомерности заявленного требования с разъяснением взыскателю его права предъявить заявленное требование в порядке искового производства. Распределение судебных расходов между взыскателем и должником судьей при вынесении судебного приказа не осуществляется. Исключением является госпошлина, которая подлежит  взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета.

 

Пленум ВС РФ в п. 3 постановления от 27.12.2016 № 62 указал на бесспорный характер требований, рассматриваемых в порядке приказного производства. Понесенные взыскателем в связи с подачей заявления о выдаче судебного приказа расходы не связаны с рассмотрением спора и не могут быть взысканы при вынесении судебного приказа.

 

Отсутствие в процессуальном законе нормы, регулирующей возмещение судебных расходов лица, чье право нарушено, не означает, что такие расходы не могут быть возмещены в порядке ст. 15 ГК РФ.

 

Компания потратилась на судебных юристов. Поводом для уточнения порядка взыскания судебных расходов при вынесении судебного приказа стал отказ в принятии искового заявления к должнику о взыскании убытков.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 2 символа

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

Полезна ли Вам данная статья?

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика