Закон о регистрации животных в России 2017

Ответственность владельцев собак в многоквартирном доме

Депутаты Госдумы в скором времени примут законопроект об ответственном отношении к животным, который запретит контактные зоопарки и содержание в квартирах диких животных. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на главу комитета Госдумы по экологии.


«Этот закон почти на выходе, он в высокой степени принятия. Это вопрос, могу сказать, ближайших месяцев. Я честно не думала, что этот закон станет резонансным и может взбудоражить столько людей», - сказала глава Комитета.


Задержку в принятии законопроекта она объяснила наличием ряда спорных вопросов. По ее словам, депутаты не торопятся принимать документ, потому что он должен быть «не быстрым, а именно рабочим».


Как отметила депутат, в проекте закона точно будет прописан запрет содержания в квартирах и частных домовладениях диких животных, передвижных дельфинариев, контактных зоопарков и притравочных станций.


Также нужно найти механизмы обязательной вакцинации домашних животных и их чипирования.

 

   

Законопроект «Об ответственном обращении с животными»

был внесен в Госдуму осенью 2010 года, в марте 2011 года он был принят в первом чтении.

 

Депутаты Госдумы в скором времени примут законопроект об ответственном отношении к животным, который запретит контактные зоопарки и содержание в квартирах диких животных.

Регистрация домашних животных в России

Законопроект закрепляет порядок чипирования животных на добровольной основе, а за процесс регистрации питомцев предлагается ввести плату. Впрочем, пока неясно, о "каких цифрах идет речь", пояснили, что владельцы будут вправе выбрать - провести чипирование, что будет зафиксировано уже в госреестре животных, или просто в реестре зафиксировать факт владения животным.

 

Необходимость принятия поправок парламентарий объяснили тем, что еще в 2015 году были приняты положения в рамках закона "О ветеринарии", предполагающие учет и идентификацию домашних животных - кошек и собак. При этом норма до сих пор не реализована, поскольку не был принят подзаконный акт, который позволяет понять, как осуществляется учет домашних животных. Кроме того, по словам Владимира Панова, многие зоозащитники обращали внимание, что отсутствие регистрации домашних животных создает возможность для недобросовестных владельцев отказываться от своих питомцев, а также уходить от ответственности, когда животное причинило ущерб имуществу или здоровью других граждан.

 

Проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения ветеринарной безопасности территории Российской Федерации" Минсельхоз России предлагает осуществлять обязательную идентификацию животных за счет средств их владельцев

 

Согласно проекту владельцы животных обязаны представлять животных для их идентификации и учета и информацию, предусмотренную ветеринарными правилами об идентификации и учете животных, органам и организациям, осуществляющим идентификацию и учет животных.

 

При этом устанавливается, что организация проведения идентификации и учета животных осуществляется:

-органами исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии и подведомственными им учреждениями - за счет средств владельцев животных;

-ветеринарными (ветеринарно-санитарными) службами федеральных органов исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии РФ, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности и подведомственными им организациями - в отношении животных, находящихся на подведомственных соответствующим федеральным органам исполнительной власти объектах.

 

При осуществлении идентификации животных им присваивается идентификационный номер. Определение идентификационных номеров животных, используемых при идентификации животных, осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области ветеринарного надзора.

 

Проектом также предусматривается, что должностные лица органов государственного ветеринарного надзора, являющиеся государственными ветеринарными инспекторами, имеют право в целях проверки исполнения законодательства РФ, проведения противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий и соблюдения действующих ветеринарных правил беспрепятственно посещать и обследовать в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства, а также личные подсобные хозяйства граждан.

 

Кроме того, проектом определяется порядок создания защитных зон в целях недопущения распространения заразных болезней животных, регулируется порядок категорирования зоосанитарного статуса объектов в зависимости от уровня их зоосанитарной защиты.

 

Следите за актуальной информации на данном сайте

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

Консультации (0)

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 5 символов

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика