fri.jpg

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА!

Если у Вас возник похожий вопрос или хотите что-то уточнить - задавайте вопрос через форму сразу внизу статьи и мы вам быстро ответим.

ВНИМАНИЕ!

Продолжайте свой диалог через кнопку "Ответить", не нарушайте цепочку диалога!

Новая цепочка диалога - для нового посетителя.

Консультации(2)

  • Мария

    Добрый вечер. Я вышла из декрета на основную работу в феврале 2018 года, летом в августе мне предоставили отпуск 44 дня ( полный мой отпуск 58 дней.) В этом году 2019 я ухожу в отпуск в так же в августе , специалист отдела кадров говорить что у меня осталось только 14 дня отпуска, мотивируя свой ответ тем что отпуск у нас начисляется периодами. И в этом году я буду работать на отпуск следующего года. Могу ли я взять отпуск за отработанное время? и на какие статьи трудового кодекса я могу ссылаться? спасибо

    08.01.2019   0   0   Ответить
  • Администратор портала   Мария

    В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в каждом рабочем году (ст. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169, далее - Правила). Лишь в исключительных случаях допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год (ст. 124 ТК РФ) (следует отметить, что первый рабочий год начинается со дня, когда работник приступил к работе, второй - со дня, следующего за днем окончания первого рабочего года, и т. д., смотрите письмо Роструда от 08.12.2008 N 2742-6-1).

    Возможности же предоставления отпуска (в том числе и его части) до начала того рабочего года, за который он положен, трудовое законодательство не предусматривает.

    Использовав несколько отпусков в одном рабочем году, работник лишается права на отдых в следующих рабочих годах, то есть нарушается принцип ежегодного предоставления отпусков. Получается, что в текущем рабочем году положение работника улучшено, но за счет ухудшения его положения в следующем рабочем году, а это в соответствии с трудовым законодательством недопустимо.

    Следовательно, если в текущем рабочем году работнику были предоставлены "лишние" дни отпуска, в следующем рабочем году он все равно имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск полной продолжительности.

    Как следует из ст. 123 ТК РФ, по общему правилу время использования работником отпуска определяет работодатель (определение СК по гражданским делам Нижегородского областного суда от 14.02.2012 по делу N 33-1215), и его решения должны соответствовать требованиям законодательства (ст. 22 ТК РФ). Поэтому предоставление работнику дней отпуска, право на которые работник еще не приобрел, безусловно, является нарушением порядка предоставления отпусков (смотрите определения Санкт-Петербургского городского суда от 04.12.2012 N 33-16777/2012, СК по гражданским делам Нижегородского областного суда от 17.08.2010 по делу N 33-7171).

    08.01.2019   0   0   Ответить

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 2 символа

 

 

Посещаемость:

Яндекс.Метрика