Как вернуть деньги за путевку в Турцию и Танзанию из-за коронавируса 2021

С 15.04.2021 по 01.06.2021 временно прекращается авиационное сообщение с Турецкой Республикой и Объединенной Республикой Танзания

 

Для организованных туристов, находящихся на территории Турции и Танзании:

- обратные вылеты предполагаются в плановом режиме согласно датам окончания тура, при этом в отдельных случаях возможны изменения дат обратного вылета на более ранние сроки. Рекомендуется следить за информацией об обратном вылете у прикрепленных гидов и на сайте туроператора, организовавшего поездку;

- для самостоятельных туристов, находящихся на территории Турции и Танзании:

обратные вылеты предполагаются в плановом режиме согласно приобретенным билетам. Рекомендуется отслеживать информацию о возможных изменениях на сайте авиакомпании, реализовавшей авиабилеты;

- для организованных туристов, имеющих туристский продукт, предусматривающий посещение Турции или Танзании в период до 01.06.2021, предлагается рассмотреть следующие возможные решения:

  • замену направления на другие (альтернативные) направления, не меняя сроков запланированного отпуска;
  • перенос сроков совершения путешествия, в том числе с выбором другого направления (места отдыха) на удобные для туриста даты, сохранив денежные средства у туроператора;
  • иные решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон.

Необходимо иметь в виду, что все вышеуказанное относится к существенным условиям договора о реализации туристского продукта, изменение которых допускается только по соглашению сторон такого договора (ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации");

 

- для организованных туристов, имеющих туристский продукт, предусматривающий посещение Турции или Танзании в период после 01.06.2021, рекомендуется следить за возможными изменениями на сайте Ростуризма.

 

Вместе с тем турист вправе потребовать расторжение договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относится в том числе невозможность совершения туристом поездки по не зависящим от него обстоятельствам (ст. 10 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации").

 

При этом необходимо иметь в виду, что в таком случае турист возмещает исполнителю (туроператору) фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 3 ст. 781 ГК РФ).

 

В случае несогласия туриста с размером вычета он вправе оспорить действия туроператора в судебном порядке. При этом обязанность доказывания размера фактически понесенных расходов возлагается на туроператора.

 

Туроператорам рекомендуется приостановить реализацию туристских продуктов в Турецкую Республику и Объединенную Республику Танзания до снятия соответствующих ограничений.

Телефон Ассоциации "Турпомощь": +7 (499) 678-12-03.

Как вернуть тур в турцию из-за коронавируса в 2021

Роспотребнадзор напоминает о правах потребителей в связи с временным прекращением авиационного сообщения с Турецкой Республикой и Объединенной Республикой Танзания.

 

Сообщается, в частности, что при заключении договора о реализации туристского продукта туроператор, турагент обязаны представить туристу и (или) иному заказчику достоверную информацию, в том числе включающую сведения:

 

  • об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия;
  • о медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объеме, необходимом для совершения путешествия);
  • о порядке обращения в объединение туроператоров в сфере выездного туризма для получения экстренной помощи.

Для потребителей, уже заключивших соответствующий договор, важно иметь в виду, что информация о наличии в стране временного пребывания угрозы безопасности их жизни и здоровья и факт принятия соответствующих мер со стороны Российской Федерации, направленных на предотвращение связанных с этим рисков, является свидетельством очевидного ухудшения условий путешествия, указанных в договоре, что позволяет требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при его заключении, в том числе в досудебном порядке, ибо как таковое право на судебную защиту никоим образом не исключает возможности достижения на этот счет соглашения сторон в случае заявления туристом соответствующего требования до направления иска в суд.

 

Территориальными органами Роспотребнадзора осуществляется консультирование потребителей туристских услуг и оказание им содействия в подготовке претензий и исковых заявлений в случае нарушения прав потребителей.

 

Кроме того, все необходимые консультации можно получать через Единый консультационный центр Роспотребнадзора по телефону 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный).

"Информация" Роспотребнадзора от 13.04.2021 "Об угрозе безопасности жизни и здоровья потребителей туристских услуг, выезжающих на территорию либо находящихся на территории Турецкой Республики"

 

Ростуризм разъясняет, что делать туристам, которые уже находятся в Турции или Танзании или купили путевку на ближайшие два месяца 

 

Если вылет из России запланирован на 13 или 14 апреля, то отмена таких туров не попадает под страховой случай, поскольку авиасообщение приостанавливается с 15 апреля. В этом случае нужно связаться с турагентом и обсудить возможные варианты переноса или отмены поездки.

 

Самостоятельным путешественникам необходимо связаться с авиакомпанией, поскольку каждая компания устанавливает свои правила: например, "Аэрофлот" позволит без штрафа вернуть билеты, купленные на даты между 15 апреля и 1 июня, а S7 предлагает оформить возврат билета без штрафа для туристов, вылетающих в Турцию 13 и 14 апреля.

 

Также самостоятельно следует связаться с отелем и обсудить варианты отмены бронирования.

 

Туристам, уже находящимся на отдыхе в Турции или Танзании, беспокоиться не надо - обратный рейс должен состояться в даты, на которые были куплены билеты.

 

Организованные туристы могут уточнить все изменения в расписании у представителя туроператора.

Самостоятельным туристам надлежит следить за новостями авиакомпании, у которой куплен билет.

В случае покупки тура в Турцию или Танзанию на период с 15 апреля до 1 июня Ростуризм рекомендует обсудить с турагентом:

  • возможность смены направления отдыха на те же даты, при этом, возможно, за некоторые варианты придется доплатить;
  • перенос поездки на более поздние даты;
  • отмену тура (в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" прекращение авиасообщения между странами является случаем, в котором турист не может отправиться в поездку по не зависящим от него обстоятельствам). Необходимо будет предоставить письменное заявление (образец можно посмотреть на сайте Роспотребнадзора), указать в нем причину расторжения договора и требование вернуть средства, внесенные за поездку. Турагент должен подтвердить получение заявления и передать его туроператору.

После согласования возврата средств туроператор перечислит их на счет туристического агентства, с которым заключен договор. Агентство, в свою очередь, передаст эти деньги туристу. Следует помнить, что туроператор имеет право удержать деньги за фактически понесенные им расходы. В случае несогласия с размером вычета он может быть оспорен в суде.

 

Также указаны номера телефонов горячей линии для туристов по вопросам приостановки авиасообщения, Ассоциации "Турпомощь", посольств РФ в Турции и Танзании, а также ведущих туроператоров по данным направлениям.

 

"Информация" Ростуризма от 13.04.2021 "Рейсы в Турцию и Танзанию приостановят до 1 июня. Что делать, если вы уже купили тур"

 

Разъяснен порядок действий туристов в связи с прекращением авиационного сообщения с Турецкой Республикой и Объединенной Республикой Танзания с 15 апреля по 1 июня 2021 года включительно

Указанные ограничения распространяются на все авиарейсы, за исключением вывозных рейсов (Турция и Танзания) и двух регулярных рейсов в неделю на взаимной основе сообщением Москва - Стамбул. Туроператорам рекомендовано приостановить реализацию туристских продуктов, предусматривающих поездки в Турецкую Республику и Объединенную Республику Танзания в период по 01.06.2021.

 

Для организованных туристов, находящихся на территории Турции и Танзании:

обратные вылеты предполагаются в плановом режиме согласно датам окончания тура, при этом в отдельных случаях возможны изменения дат обратного вылета на более ранние сроки. Рекомендуем следить за информацией об обратном вылете у прикрепленных гидов и на сайте туроператора, организовавшего поездку;

- для самостоятельных туристов, находящихся на территории Турции и Танзании:

обратные вылеты предполагаются в плановом режиме согласно приобретенным билетам. Вместе с тем рекомендуется отслеживать информацию о возможных изменениях на сайте авиакомпании, реализовавшей авиабилеты;

- для организованных туристов, имеющих туристский продукт, предусматривающий посещение Турции или Танзании в период по 01.06.2021, предлагается рассмотреть следующие возможные решения:

замену направления на другие (альтернативные) направления, не меняя сроков запланированного отпуска;

перенос сроков совершения путешествия, в том числе с выбором другого направления (места отдыха), на удобные для туриста даты, сохранив денежные средства у туроператора;

иные решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон;

- для организованных туристов, имеющих туристский продукт, предусматривающий посещение Турции или Танзании в период после 01.06.2021, рекомендуется следить за возможными изменениями на сайте Ростуризма.

 

Турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относится в том числе невозможность совершения туристом поездки по не зависящим от него обстоятельствам.

 

При этом необходимо иметь в виду, что в таком случае турист возмещает исполнителю (туроператору) фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором. В случае несогласия туриста с размером вычета он вправе оспорить действия туроператора в судебном порядке. При этом обязанность доказывания размера фактически понесенных расходов возлагается на туроператора.

 

"Информация" Ростуризма от 13.04.2021 "Временное ограничение авиасообщения с Турецкой Республикой и Объединенной Республикой Танзания"

 

Ростуризм информирует, что по номеру +7 (495) 018-64-11 с 9:00 до 21:00 можно получить бесплатную консультацию по вопросам, связанным с ограничением полетов в Турцию и Танзанию

 

Также к помощи подключился Общероссийский народный фонд. Номер горячей линии ОНФ - 8-800-200-34-11, в голосовом меню необходимо нажать цифру "2". Звонок бесплатный. Время работы - с 8:00 до 20:00 по московскому времени.

 

На горячей линии туристы смогут узнать всю актуальную информацию и варианты действий исходя из каждой конкретной ситуации. Также можно узнать телефоны горячих линий всех туроператоров, которые работают на временно закрытых направлениях, и контакты авиакомпаний и консульств.

 

Отмечается, что по согласованию с туроператором путевку, купленную в Турцию или Танзанию, можно обменять на путешествие по России.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Новости законодательства сегодня: ежедневное обновление
    Ежедневно на этой странице Вы сможете получать актуальные юридические новости с сохранением истории за прошлые дни. Мы стараемся выделить только самое важное и интересное..
    07.06.2021
  • Законопроект об апартаментах 2021
    В последнее время все больше и больше на рынке недвижимости распространяется такой тип помещений, как апартаменты. В большинстве своем, апартаменты вполне пригодны для проживания, однако по всем нормативам они являются нежилыми помещениями. Из этого исходит главный минус апартаментов, в настоящий момент в них нельзя зарегистрироваться по месту жительства, хоть они и не особо отличаются от квартир.
    11.05.2021
  • Что делать с путевками в Турцию и Танзанию на май 2021
    После объявления об отмене рейсов в Турцию и Танзанию Ростуризм и Роспотребнадзор выпустил несколько информационных писем и требований к Туроператорам, дал рекомендации по порядку действий для туристов, в частности права на возврат денег, обмен, перенос тура или его замену. Подробнее читайте в статье.
    15.04.2021
  • Изменения в законодательстве на сегодняшний день
    С 1 апреля начали отменять принятые год назад меры, связанные с коронавирусом и направленные на поддержку населения. Например, больше не будут автоматически продлевать субсидии на оплату ЖКХ.
    08.04.2021
  • Изменения в законодательстве с 1 апреля 2021 года
    Что изменится в жизни россиян с 1 апреля. С апреля в России стартуют военный призыв и запись первоклассников в школы по новым правилам, повышаются пенсии и детские пособия. Кроме того, меняется процедура сдачи экзамена на водительские права, пополнения электронных кошельков и перевода денег с карты на карту. Льготы, выплаты и послабления должникам, введенные в связи с пандемией, отменяются. Какие еще новшества ждут россиян в апреле — читайте ниже.
    01.04.2021
  • Что изменится в техосмотре с 1 марта 2021 года (01 октября 2021)
    Многие автомобилисты знают, что в 2021 году появились новые штрафы и поправки в ПДД. Это и глобальная реформа техосмотра, и повышение некоторых взысканий, и даже штраф за отсутствие диагностической карты. По последней информации, озвученная ранее дата 1 марта перенесена на 1 октября 2021 года в связи с неподготовленностью станций.
    05.03.2021