Обманутые дольщики не должны платить 13% подоходного налога при получении компенсации

Нижняя палата парламента поддержала поправки в Налоговый кодекс на пленарном заседании в пятницу, 13 декабря.


Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении единогласно законопроект об освобождении от НДФЛ компенсаций обманутым дольщикам. Документ вносит поправки в п. 71 ст. 217 Налогового кодекса (НК).

В Госдуме назвали инициативу справедливой, поскольку люди не должны платить 13% подоходного налога при получении компенсации за потерянные деньги. Предполагается, что документ вступит в силу с момента официального опубликования.

Сейчас компенсации обманутым дольщикам выплачивают за счёт взносов застройщиков (из специального фонда) и за счёт бюджетных средств. Но действующая редакция НК предусматривает, что НДФЛ можно не платить только с тех компенсаций, источником которых являются взносы застройщиков. Законопроект устраняет этот пробел.

В ноябре президент РФ Владимир Путин подписал закон о компенсации участникам жилищно-строительных кооперативов в ситуации, когда застройщик объявлен банкротом, а достройка жилого дома является нецелесообразной. Размер выплат будет соответствовать размеру рыночной стоимости аналогичного строящегося жилья. Возмещение произведут за счёт Фонда защиты прав дольщиков.

 

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Кто отвечает за вред при ДТП водитель или собственник? Верховный суд
    Законный владелец автомобиля может быть привлечен к ответственности за причиненный автомобилем вред наряду с непосредственным причинителем вреда в долевом порядке при наличии вины. Владелец авто, передавший полномочия по владению лицу, не имеющему прав на управление авто, о чем было известно владельцу, в случае причинения вреда в результате неправомерного использования авто будет нести совместную с ним ответственность в долевом порядке.
    02.07.2020
  • Алименты если муж официально не работает
    Алименты привяжут к МРОТ. Статус "безработный" перестанет быть поводом для некоторых отцов платить мизерные алименты своим детям или не платить их вовсе. Минюст предлагает закрепить на законодательном уровне минимальный размер алиментов. Это поможет разорвать порочную связь: нет зарплаты - нет и алиментов. Сейчас идет работа над соответствующими положениями Семейного кодекса.
    01.07.2020
  • Какие законы вступают в силу с 1 июля 2020 года в России
    Повторная выплата пособий семьям с детьми, распространение налогового режима для самозанятых на все регионы, полноценное открытие туристического сезона в России, изменение правил прохождения медосмотра для водителей, расширение перечня товаров, подлежащих обязательной цифровой маркировке, индексация пенсий некоторым категориям пенсионеров и другое ...
    30.06.2020
  • Замена электросчетчиков бесплатно в 2020 году в Москве
    С 1 июля начнётся установка новых интеллектуальных приборов учёта электроэнергии. Кому, когда и за сколько будут менять счётчики? Новые приборы учёта сами отслеживают расход электричества и дистанционно передают данные поставщику услуг. Таким образом, не нужно будет больше самостоятельно вносить данные и заполнять квитанции, всё произойдёт автоматически. Неплательщикам станет жить сложнее. Если потребитель регулярно задерживает оплату квитанций, то умные счётчики будут ограничивать подачу электричества. Поставщик электроэнергии сам решит, каким способом будет передаваться информация со счётчиков. Возможно несколько вариантов: отправить показатели с новых приборов через домашнюю сеть WI-FI, мобильный телефон или сим-карту, установленную в счётчике.
    25.06.2020
  • Обязан ли отец платить алименты после 18 лет если ребенок учится в ВУЗе
    Верховный суд России признал, что законодательство не обязывает родителей платить алименты достигшим совершеннолетия детям даже для оплаты обучения. Об этом говорится в опубликованном президиумом Верховного суда обзоре судебной практики.

    Поводом стала жалоба бабушки о взыскании алиментов с лишенного родительских прав отца в пользу находящейся на ее попечении внучки. Истица отмечала, что отец платил алименты не регулярно в незначительном размере. Внучку она растила вместе с супругом на опекунское пособие и пенсии. Когда та поступила на платной основе в вуз, истица, несмотря на скромные доходы, смогла оплатить 103 тыс. рублей за первый семестр обучения.
    22.06.2020
  • Налоговый вычет на фитнес 2020
    Текущий статус: законопроект. Ожидается в силе: лето 2020 года
    18.06.2020