Изменения в законодательстве на сегодняшний день

С 1 апреля начали отменять принятые год назад меры, связанные с коронавирусом и направленные на поддержку населения. Например, больше не будут автоматически продлевать субсидии на оплату ЖКХ.
Однако часть льготных положений все ещё действует, как и часть ограничений. Новости о том, что что-то отменили, появляются почти каждый день. Мы решили свести в одной статье все действующие меры — чтобы вы не путались.

1. Маски ещё нужны
Продолжает действовать Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16.10.2020 № 31. Первый пункт постановления гласит, что граждане обязаны носить «гигиенические маски» в местах массового скопления людей, а также в лифтах, такси, общественном транспорте и на парковках.

Несмотря на странные формулировки в самом постановлении, пресловутый «масочный режим» продолжает действовать по всей стране — сходить в магазин без маски по прежнему практически невозможно.

2. Старше 65 лет — на карантине
То же постановление даёт регионам право самостоятельно начинать и отменять принудительную «самоизоляцию» для лиц старше 65 лет. В некоторых регионах пенсионерам уже разрешили свободно выходить на улицу, а в некоторых — пока ещё нет. По крайней мере, формально.

3. Бизнес тоже
Регионы также могут разрешать или запрещать работу развлекательных заведений и общепита в период с 23 вечера до 6 утра. Как это влияет на распространение коронавируса — сказать сложно, но факт остаётся фактом. В Москве, к примеру, уже разрешили, а в СПБ — пока ещё нет.

4. Границы открываются
С 27 марта 2020 года были закрыты воздушные границы, а с 30 марта — сухопутные и водные. Последние закрыты до сих пор, а вот воздушные перелёты понемногу открываются. Сейчас уже можно улететь в 24 государства, их список постепенно пополняется.

5. Инвалидность все ещё оформляют удалённо
До 1 октября продлён порядок дистанционной медико-социальной экспертизы, которая занимается установкой или снятием инвалидности.

В таком режиме гражданам не надо посещать экспертизу лично, а все документы поступают автоматически из больниц и поликлиник, в том числе о последних обследованиях — чтобы не дублировать их.

6. Медики получают спецвыплаты
Продолжают действовать специальные выплаты для медиков, чья работа связана с коронавирусной инфекцией — они будут в силе до конца 2021 года. Например, врачам скорой помощи положено 2430 рублей, врачам стационаров — 3880 рублей. Меньше всего доплачивают младшему медперсоналу в амбулаториях — 600 рублей за нормативную смену.

7. Пребывание иностранцев продлили
Уже почти год продлевается действие документов, на основании которых иностранцы находятся в России — например, видов на жительство. Даже если по факту действие этих документов давно истекло.

Недавно эта мера была в очередной раз продлена до 15 июня.

8. Приставы ждут
До 1 июля действует запрет для приставов арестовывать и изымать имущество должников-физлиц (кроме автомобилей). В связи с этим у приставов накопилось немало производств, которые из-за этого «зависли». Так что после отмены этого запрета можно ждать очень активные рейды к должникам.

9. Максимальный размер пособия по безработице
До конца 2021 года также продлено действие максимального размера пособия по безработице. Минимальный размер составляет 1500, максимальный — 12 130 рублей. В 2019 году максимальный размер был ограничен суммой 8 000, а в 2018 году — 4 900 рублей.

Однако есть вероятность, что увеличенное пособие останется таким и в дальнейшем.

10. Бизнес может отдохнуть
До конца года продлили запрет на плановые проверки предприятий малого бизнеса.

До 1 июля продлено действие программы льготного кредитования для бизнеса из отраслей, пострадавших от эпидемии. Бизнес может получить кредит под 3%, а первые полгода можно не платить основную сумму долга.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Что делать с путевками в Турцию и Танзанию на май 2021
    После объявления об отмене рейсов в Турцию и Танзанию Ростуризм и Роспотребнадзор выпустил несколько информационных писем и требований к Туроператорам, дал рекомендации по порядку действий для туристов, в частности права на возврат денег, обмен, перенос тура или его замену. Подробнее читайте в статье.
    15.04.2021
  • Изменения в законодательстве на сегодняшний день
    С 1 апреля начали отменять принятые год назад меры, связанные с коронавирусом и направленные на поддержку населения. Например, больше не будут автоматически продлевать субсидии на оплату ЖКХ.
    08.04.2021
  • Изменения в законодательстве с 1 апреля 2021 года
    Что изменится в жизни россиян с 1 апреля. С апреля в России стартуют военный призыв и запись первоклассников в школы по новым правилам, повышаются пенсии и детские пособия. Кроме того, меняется процедура сдачи экзамена на водительские права, пополнения электронных кошельков и перевода денег с карты на карту. Льготы, выплаты и послабления должникам, введенные в связи с пандемией, отменяются. Какие еще новшества ждут россиян в апреле — читайте ниже.
    01.04.2021
  • Что изменится в техосмотре с 1 марта 2021 года (01 октября 2021)
    Многие автомобилисты знают, что в 2021 году появились новые штрафы и поправки в ПДД. Это и глобальная реформа техосмотра, и повышение некоторых взысканий, и даже штраф за отсутствие диагностической карты. По последней информации, озвученная ранее дата 1 марта перенесена на 1 октября 2021 года в связи с неподготовленностью станций.
    05.03.2021
  • Усиление ответственности за неполную выплату алиментов
    Верховный Суд РФ сделал важные разъяснения по поводу привлечения к ответственности лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов. Наиболее значимые - о том, какие причины неуплаты можно признавать уважительными, а какие нет.
    Уважительными причинами неуплаты алиментов признаются те, которые никак не зависели от воли неплательщика. Например: задержка выплаты заработной платы, наступившая нетрудоспособность, ошибки банков, призыв в армию.
    05.03.2021
  • Новая ответственность за неподчинение полиции
    Ужесточена административная ответственность за неповиновение распоряжениям сотрудников правоохранительных органов. За совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 19.3 КоАП РФ, изменено наказание в сторону ужесточения.
    25.02.2021