Вы можете получать ежедневные новости прямо к себе на страничку в социальных сетях или своем сайте, добавив наш новостной канал RSS | http://advokatorium.com/index.php/ru/rss 
 

Внимание!

С 1 октября 2019 года допуск в суд к участию в арбитражном суде и некоторых видах гражданских судов буду допускаться только при предъявлении диплома о высшем юридическом образовании либо ученой степени по юридической специальности.

Перед оплатой юридических услуг и найме юриста - проверяйте наличие диплома!

Как делится имущество при разводе если муж успел продать и забрать деньги себе

Верховный суд РФ поставил точку во многих спорах.

 

Рассмотрим ситуацию, при которой муж продал имущество (например, автомобиль), купленное ранее в период брака, буквально за несколько дней до фактического прекращения семейных отношений в целях уберечь собственность от раздела.

В процессе развода, когда встал вопрос о разделе совместно нажитого имущества, жена естественно потребовала взыскать половину причитающегося суммы, полученной мужем при продаже автомобиля.

Муж возражая против удовлетворения иска, указывает, что все денежные средства были потрачены на нужды семьи. Однако суд первой инстанции, с решением которого потом согласились апелляция и кассация, удовлетворил иск супруги, поскольку муж не представил доказательств того, на что именно потратил вырученные деньги, а соответственно не доказал то обстоятельство, на которое ссылался.

Верховный Суд РФ с решениями нижестоящих не согласился, отменил их и направил дело на новое рассмотрение. При этом Верховный суд указал, что, поскольку имущество продавалось в период брака, добросовестное поведение супруга и трата денежных средств на нужды семьи презюмируется, т.е. отдельному доказыванию не подвергается. В данном случае с иском обратилась жена, утверждающая, что денежные средства использованы мужем в личных целях, а соответственно именно на нее и ложится обязанность доказать, что деньги были потрачены мужем на что-то иное, не соответствующее нуждам семьи. И не важно, что вскоре после продажи супруги прекратили семейные отношения.

 

 

Консультации(2)

  • Сергей Санкт-Петербург

    Таким образом, жена в целях собственной выгоды может дать ложные подтверждения если ей это будет нужно, как с износилованием, захочет завтра скажет, что её износиловал муж, захочет нет. Бред

    12.11.2019   0   0   Ответить
  • Администратор портала   Сергей Санкт-Петербург

    Все можно оспорить в суде.

    12.11.2019   0   0   Ответить

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 2 символа

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

Полезна ли Вам данная статья?

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика