Как вернуть деньги если купил квартиру у мошенников

Нововведения при покупке жилья


Риск потерять и жилье, и деньги, потраченные на его покупку, снизился для покупателей недвижимости. В Гражданский кодекс внесены поправки, которые ограничат возможность изъятия квартир у добросовестных покупателей. Закон вступит в силу одновременно с новым порядком получения компенсаций из казны за потерю жилья.

В ГК РФ появился термин - кого следует считать "добросовестным" приобретателем квартиры: установлено, что это тот, кто купил или получил жилье, полагаясь на данные Единого госреестра недвижимости (ЕГРН). Введено ограничение на истребование квартир у честного новосела госорганами (муниципальными образованиями, субъектами РФ, Российской Федерацией). Такое бывает, если выясняется, что жилье было когда-то незаконно приватизировано или зарегистрировано в реестре - к примеру, на основании подложных документов или из-за мошеннических действий самих чиновников. Теперь суд должен будет отказывать в подобных исках, если прошло более трех лет с момента госрегистрации права собственности первого добросовестного приобретателя.

Запрет продажи микродолей в квартирах планируют узаконить до августа 2020 года.


Изменения в ГК вступят в силу с 1 января 2020 года. Если квартира оказалась с "криминальным" прошлым и позже была изъята в пользу законного собственника, неудачливый владелец может потребовать у виновника ситуации компенсировать ущерб. В случаях же, когда в течение полугода со дня предъявления исполнительного документа сумму не взыскали или взыскали лишь часть - можно требовать компенсации в сумме реального ущерба или кадастровой стоимости жилья из казны РФ. Исполнение судебных актов производится в течение трех месяцев со дня поступления документов. Те, у кого жилье было изъято в собственность государства до вступления поправок в силу, могут обратиться с требованием компенсации из казны в течение трех лет - до 2023 года.


Получить компенсацию из казны можно было и раньше, но вызывали вопросы ее размер и условия выплаты.

Консультации(2)

  • Самара

    Как мне вернуть деньги за квартиру,купленную у мошенников в 2017 году,если мошенники имели поддельные документы и из настоящая личность не установлена?

    29.02.2020   0   0   Ответить
  • Администратор портала   Самара

    Сейчас перезвоним Вам, объясним, что необходимо сделать.

    01.03.2020   0   0   Ответить

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Какой срок давности при разделе имущества между бывшими супругами: Верховный суд
    Верховный суд разъяснил, как считать срок давности при разделе недвижимости бывших супругов. Сколько времени после развода есть у бывшего супруга, чтобы предъявлять свои права на раздел когда-то общего добра? С какой даты считать срок исковой давности? Разводы, увы, явление обыденное. В большинстве случаев следствием их становятся тяжбы, связанные с разделом совместного имущества. Нередко при этом возникают трудноразрешимые коллизии.
    29.07.2020
  • Как прочитать чужую переписку в контакте, WhatsApp, Viber
    Соцсети будут обязаны раскрывать приставам переписку коллекторов с должниками. Министерство юстиции России опубликовало свежую версию законопроекта, реформирующего систему контроля за взысканием долгов.
    Судебные приставы получат полномочия, условно говоря, выключать телефоны коллекторов и банковских сотрудников, работающих с должниками, на срок до 60 суток. Кроме того, судебные приставы в рамках административных расследований смогут запрашивать информацию у администраторов соцсетей и мессенджеров.
    27.07.2020
  • Как вернуть деньги за медицинские услуги: Судебная практика Верховного суда
    Верховный суд защитил права пациента коммерческой клиники. Важное разъяснение сделал Верховный суд РФ по спору о расчетах граждан за платные медицинские услуги. И хотя это решение касается конкретной клиники и конкретного пациента, толкование норм закона важно для всех граждан, у которых возникают вопросы по завышенному ценнику за обслуживание в коммерческих лечебных заведениях.
    26.07.2020
  • Как делить совместно нажитое имущество при разводе - новый закон
    Закон упростит раздел имущества супругов после развода. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который избавляет надоевших друг другу супругов от бесконечных судебных процессов по разделу имущества. Все делиться будет сразу и один раз. Закон дает подробный ответ на вопрос, что считать совместно нажитым имуществом супругов. Если говорить совсем просто: все, что они вместе нажили, и есть их общее добро. Суды не будут делить каждую вещь отдельно: сегодня машину, завтра квартиру, через год дачу.
    26.07.2020
  • Могут ли приставы забрать животных
    Правительственная комиссия поддержала законопроект о запрете забирать домашних животных за долги их хозяев. Любителей домашних животных должен порадовать законопроект, подготовленный председателем Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Автор документа предлагает запретить коллекторам забирать домашних любимцев за долги их хозяев.
    24.07.2020
  • Бесплатное банкротство физических лиц 2020
    В РФ вводится бесплатная процедура внесудебного банкротства. Если закон будет принят, то любой должник, соответствующий установленным условиям, сможет просто подать заявление о банкротстве в МФЦ по месту жительства. Основное условие: на дату обращения в отношении него окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю. К заявлению гражданин обязан приложить список всех известных ему кредиторов.
    24.07.2020