Вы можете получать ежедневные новости прямо к себе на страничку в социальных сетях или своем сайте, добавив наш новостной канал RSS | https://www.advokatorium.com/index.php/ru/rss 
 

Когда банк не имеет право начислять проценты

Клиент банка получил кредит на приобретение автомобиля. Он должен был иметь договор каско до полной выплаты кредита. Через год клиент не продлил его, а банк оштрафовал гражданина. Из-за этого возникла искусственная задолженность. Гражданин обратился в суд и заявил в том числе о взыскании компенсации морального вреда и потребительского штрафа.


Суды первых двух инстанций обязали банк вернуть штраф и начисленную неустойку, но в потребительском штрафе отказали, мотивировав тем, что кредитным договором, ни другим документом банка не предусмотрены срок и порядок списания штрафа за то, что договор не продлевается. Эти отношения регулируются Гражданским кодексом РФ, а не Законом о защите прав потребителей.


Верховный суд посчитал, что оснований для отказа взыскать потребительский штраф нет: если гражданин использует банковский счет не для предпринимательских целей, а для личных, семейных и иных нужд, то такие отношения регулируются не только ГК РФ, но и Законом о защите прав потребителей. Договор между банком и гражданином содержит условия и кредитного договора, и договора банковского счета. Возникшие правоотношения являются потребительскими.


Определение ВС РФ от 17.12.2019 N 18-КГ19-144, 2-1563/2018

Может ли банк начислять проценты после решения суда

Банк начислил проценты после решения суда. Что делать, законно ли это с точки зрения норм права?

 

Банк не имеет права начислять процентные ставки, дополнительные суммы или комиссионные платежи, иначе как по решению судебной инстанции.

 

Любая сумма, которая отклоняется в большую степень от суммы, которая указана в резолютивной части решения суда абсолютна незаконна.

 

Решение суда является окончательным не только для сторон, но и для судебных приставов. Именно на основании судебного решения они будут проводить действия, связанные с принудительным взысканием имущества. Только в случае, если должник откажется от добровольного исполнения решения суда.

 

Если после решения суда, банк принял решение о начислении дополнительных процентов – смело можно жаловаться в полицию. Это не гражданско-правовой спор. Это неисполнение решение (обязательного для сторон!) именно со стороны одного из участников процесса – в нашем случае банка.

 

Если банк или должник не обжаловали решение суда – выплаты должны проводиться именно по тем суммам, которые указаны в решении.

 

 

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика