Коронавирус форс мажор или нет

Внимание! В конце статьи важное обновление!

 

Многие люди стали задумываться, можно ли сэкономить на эпидемии или нет, ну или хотя бы, что можно предпринять, чтобы бизнесу стало легче в эти кризисные периоды.

 

Для освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств сторона должна доказать:


– наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы;
– наличие непосредственной причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств;
– непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы и отсутствие собственной небрежности стороны, которая привела к возникновению обстоятельств непреодолимой силы;
– добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков.

Во время карантина можно отказываться от обязательств по договорам

Пленум Верховного суда России готовит разъяснения, что участники договорных отношений вправе отказываться от выполнения обязательств без последствий для себя в случае принятия органами государственной и муниципальной власти актов, временно препятствующих исполнению договоренностей. Проект соответствующего постановления был рассмотрен на заседании пленума и отправлен в редакционную комиссию.

В данном случае нет речи о том, чтобы не возвращать долги со ссылкой на карантин, самоизоляцию и прочие противоэпидемилогические меры. "Нет, от обязательств форс-мажор не освобождает, только от ответственности: штрафов, пени и т.п.". Иными словами, если выполнить договор невозможно в связи с введенными противоэпидемиологическими мерами, его можно разорвать. Инициатор в таком случае не будет выплачивать никакой неустойки другой стороны.

"Если возникшие после заключения договора чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, риск наступления которых не несет ни одна из сторон (непреодолимая сила), в том числе, когда такие обстоятельства возникли в связи с принятием акта органа государственной власти и органа местного самоуправления, влекут объективную невозможность исполнения, но носят временный характер, то каждая из сторон обязательства в случае объективной утраты интереса вправе отказаться от договора, в частности в случаях, когда данные обстоятельства привели к существенной просрочке или с очевидностью приведут к ней в будущем", - говорится в проекте постановления.

Но деньги, как пояснил адвокат, деньги, выплаченные авансом, придется вернуть. За исключением тех средств, которые уже потрачены на выполнение обязательств. Но санкций за то, что договор не выполнен, накладываться не будет. Все расходы на выполнение заказа должны быть документально подтверждены.

В конце апреля Верховный суд России в своем обзоре дал разъяснения, что вопрос о том, помешала или нет пандемия выполнению обязательств, должен рассматриваться в каждом случае индивидуально.

Все прямо предусмотренные ГК РФ основания прекращений обязательств постоянно применяются в хозяйственном обороте, а в силу частого применения и достаточно четкого законодательного регулирования, как правило, не вызывают большого количества споров.

Все основания прекращения обязательств, за исключением ликвидации должника, являются предметом соглашения сторон. Иными словами, для использования данных оснований требуется согласие сторон обязательства. Очевидно, что в дальнейшем стороны могут захотеть пересмотреть заключенные соглашения и обращаются в суд. Поэтому четкие законодательные установления и судебные позиции в данной сфере защищают стороны и стабильность оборота.

Как законно не платить аренду во время эпидемии

В офисные помещения и торговые центры стали поступать письма от арендаторов с просьбой снизить ставки по аренде из-за отсутствия людей в ТЦ или в связи с выводом сотрудников за пределы офисов.


Если признать эти обстоятельства (коронавирус) форс-мажором, то стороны освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств. Но если не доказать наличие таких факторов, действия арендатора расценят как злоупотребление правом.

 

Для этого можно сослаться на объявление ВОЗ о пандемии коронавируса и указ мэра Москвы «О введении режима повышенной готовности». 

 

Кабмин внес коррективы в свое постановление от 19.03.2020 № 670-р, которым была гарантирована отсрочка арендных платежей за федеральное имущество для субъектов МСП.

 

Так, уточнено, что послабление предоставляется в отношении любых договоров, а не только  заключенных в льготном порядке по постановлению Правительства РФ от 21.08.2010 № 645.

 

Кроме того, установлено, что ряд субъектов СМП совсем освободят от арендных платежей за  апрель-июнь этого года.

 

Это касается предприятий следующих сфер бизнеса:

 

  • авто и авиаперевозок, аэропортовой деятельности;
  • культуры и досуга, развлечений;
  • физкультуры и спорта;
  • туризма, гостиничного дела;
  • общепита;
  • допи негосударственного образования;
  • организации конференций и выставок;
  • бытового обслуживания граждан, включая парикмахерские и салоны красоты.

Освобождение будет распространяться на аренду недвижимости, используемой в указанных  видах деятельности. Прочие представители малого и среднего бизнеса вправе заплатить за пользование госактивами в апреле-июне 2020 года (ранее за весь 2020 год) до 31.12.2021. Также уточнено, что Росимущество должно реагировать на заявления арендаторов о предоставлении льгот в течение 7 рабочих дней, а не трех.

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 10.04.2020 № 968-р «О внесении изменений в Распоряжение Правительства РФ от 19.03.2020 № 670-р»   

 

Указ мера Москвы № 12-УМ от 05.03.2020 «О введении режима повышенной готовности»

О введении режима повышенной готовности

 

В связи с угрозой распространения в городе Москве новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в соответствии с подпунктом «б» пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»:

  1. Ввести на территории города Москвы режим повышенной готовности.
  2. Обязать граждан, посещавших территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV):

2.1. Сообщать о своем возвращении в Российскую Федерацию, месте, датах пребывания на указанных территориях, контактную информацию на горячую линию города Москвы по номеру телефона +7(495)870-45-09.
2.2. При появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций.
2.3. Соблюдать постановления санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции на дому.

 

3. Обязать граждан, прибывших из Китайской Народной Республики, Республики Кореи, Итальянской Республики, Исламской Республики Иран, Французской Республики, Федеративной Республики Германии, v К А Королевства Испании, а также других государств с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции (2019- nCoV) по перечню, утвержденному Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, помимо мер, предусмотренных пунктом 2 настоящего указа, обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию (не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест).

 

4. Обязать всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории города Москвы:

4.1. Обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой.

4.2. Оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.

4.3. При поступлении запроса Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

 

5. Департаменту здравоохранения города Москвы:

5.1. Обеспечить возможность оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций для лиц, указанных в пунктах 2 и 3 настоящего указа.

5.2. Организовать работу медицинских организаций с приоритетом оказания медицинской помощи на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами, посещавшим территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), и 2 пациентам старше 60 лет, для чего обеспечить усиление выездной амбулаторной службы сотрудниками отделений профилактики, городской фтизиатрической службы и клиническими ординаторами образовательных организаций высшего образования.

5.3. Обеспечить готовность медицинских организаций, осуществляющих медицинскую помощь стационарно и амбулаторно, оказывающих скорую медицинскую помощь, к приему и оперативному оказанию медицинской помощи больным с респираторными симптомами, отбор биологического материала для исследования на новую коронавирусную инфекцию (2019-nCoV).

 

6. В связи с проводимыми работами по комплексной реконструкции Инфекционной клинической больницы № 1 заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Бочкареву А.Ю. обеспечить проработку вопроса создания инфекционного корпуса с использованием быстровозводимых конструкций.

 

7. Комиссии Правительства Москвы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под моим руководством обеспечить координацию действий органов государственной власти города Москвы, органов местного самоуправления городских округов, поселений в городе Москве и организаций.

 

8. Заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития - председателю Штаба по мероприятиям по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV в городе Москве (далее - Штаб), Раковой А.В.:

8.1. Перевести Штаб в круглосуточный режим работы до особого распоряжения.

8.2. Ежедневно представлять Мэру Москвы доклад о ситуации с распространением в городе Москве новой коронавирусной инфекции 3 (2019-nCoV), количестве заболевших, в том числе вновь выявленных случаях заражения инфекцией. 9. Контроль за выполнением настоящего указа оставляю за собой.

 

 

Ст. 451 Гражданского кодекса РФ

Также можно сослаться на ст. 451 ГК («Изменения и расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств»), в связи с существенным изменением обстоятельств.

 

Доказывать придется следующее доказать:
1. При заключении договора стороны полагали, что такое изменение обстоятельств не произойдет.
2. Возникшие обстоятельства нельзя преодолеть даже при должной осмотрительности.
3. Значительно нарушается соотношение имущественных интересов сторон.
4. Риск изменения обстоятельств несет не заинтересованная сторона.

Можно ли не платить кредит из-за коронавируса

Информация формируется ...

 

Новости:

Верховный суд не признал эпидемию коронавируса непреодолимой силой

Пострадавшим в период экономического кризиса будет непросто доказать связь убытков с ограничительными мерами. Безусловным обстоятельством непреодолимой силы эпидемия коронавируса считаться не будет, решил Верховный суд.

Президиум ВС 21 апреля дал разъяснения по законодательству, принятому из-за новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Из них следует, что президентский указ об объявлении нерабочих дней и все запреты региональных властей никоим образом не означают приостановление гражданских обязательств.

Признание эпидемиологической обстановки, ограничительных мер или режима самоизоляции обстоятельствами непреодолимой силы отдано на откуп конкретным судьям, универсальную формулу Верховный суд не вывел. По его мнению, граждане должны сами доказывать, что они сделали все возможное для надлежащего исполнения обязательств, были заботливы и осмотрительны. Этого может оказаться недостаточно, если суд придет к выводу о том, что иной участник гражданского оборота, находясь в тех же условиях и занимаясь аналогичной деятельностью, «выкрутился» и свои обязательства исполнил.

Несмотря на пандемию, Верховный суд считает, что по-прежнему нельзя считать непреодолимой силой отсутствие у должника необходимых денежных средств, дефицит товаров на рынке, нарушение обязательств контрагентами.

Пандемия коронавируса не должна быть и не будет обязательным атрибутом разбирательств по долгам и банкротствам, уверен ВС. Суд вообще может проигнорировать нынешнюю ситуацию, если стороны не попросят учитывать ограничительные мероприятия как дополнительный фактор, помешавший исполнению обязательств.

«Признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация», — решил ВС, но допустил, что значительное снижение размера прибыли по причине принудительного закрытия предприятия общественного питания для открытого посещения может — при некоторых оговорках — быть признано обстоятельством непреодолимой силы.

«Для освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств сторона должна доказать наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы, наличие причинно-следственной связи между обстоятельствами и невозможностью исполнения обязательств, непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы, добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков», — говорится в обзоре ВС.

Ограничительные меры в России действуют с середины марта 2020 года. Регионы устанавливают свои запреты на ведение бизнеса.

 

01.04.2020.

 

Сертификат о форс-мажоре стал бесплатным

 

С 26 марта ТПП и ее региональные подразделения начали бесплатно выдавать сертификаты о форс-мажоре в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров. Ранее стоимость этой услуги составляла около 13 тыс. руб. по каждому договору.

 

Как обстоятельство непреодолимой силы свидетельствуется не само распространение коронавируса, а принимаемые российскими властями меры, из-за которых отечественная компания не может исполнить контракт.

 

Кроме того, ТПП открыла горячую линию для консультирования бизнеса по вопросам о форс-мажорных обстоятельствах, возникших при исполнении договоров (контрактов) из-за пандемии. Консультации проводят по телефонам:

+7 (495) 620-04-01 - в будни с 9:00 до 20:00;

+7 (495) 620-02-93 и +7 (495) 620-05-20 - в будни с 9:00 до 18:00.

 

09.04.2020.

 

ТПП отклонила 95% обращений о признании форс-мажора из-за коронавируса

По словам главы ТПП, большинство обращений о получении заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по внутрироссийским контрактам не соответствуют форс-мажору. 

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Какой срок давности при разделе имущества между бывшими супругами: Верховный суд
    Верховный суд разъяснил, как считать срок давности при разделе недвижимости бывших супругов. Сколько времени после развода есть у бывшего супруга, чтобы предъявлять свои права на раздел когда-то общего добра? С какой даты считать срок исковой давности? Разводы, увы, явление обыденное. В большинстве случаев следствием их становятся тяжбы, связанные с разделом совместного имущества. Нередко при этом возникают трудноразрешимые коллизии.
    29.07.2020
  • Как прочитать чужую переписку в контакте, WhatsApp, Viber
    Соцсети будут обязаны раскрывать приставам переписку коллекторов с должниками. Министерство юстиции России опубликовало свежую версию законопроекта, реформирующего систему контроля за взысканием долгов.
    Судебные приставы получат полномочия, условно говоря, выключать телефоны коллекторов и банковских сотрудников, работающих с должниками, на срок до 60 суток. Кроме того, судебные приставы в рамках административных расследований смогут запрашивать информацию у администраторов соцсетей и мессенджеров.
    27.07.2020
  • Как вернуть деньги за медицинские услуги: Судебная практика Верховного суда
    Верховный суд защитил права пациента коммерческой клиники. Важное разъяснение сделал Верховный суд РФ по спору о расчетах граждан за платные медицинские услуги. И хотя это решение касается конкретной клиники и конкретного пациента, толкование норм закона важно для всех граждан, у которых возникают вопросы по завышенному ценнику за обслуживание в коммерческих лечебных заведениях.
    26.07.2020
  • Как делить совместно нажитое имущество при разводе - новый закон
    Закон упростит раздел имущества супругов после развода. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который избавляет надоевших друг другу супругов от бесконечных судебных процессов по разделу имущества. Все делиться будет сразу и один раз. Закон дает подробный ответ на вопрос, что считать совместно нажитым имуществом супругов. Если говорить совсем просто: все, что они вместе нажили, и есть их общее добро. Суды не будут делить каждую вещь отдельно: сегодня машину, завтра квартиру, через год дачу.
    26.07.2020
  • Могут ли приставы забрать животных
    Правительственная комиссия поддержала законопроект о запрете забирать домашних животных за долги их хозяев. Любителей домашних животных должен порадовать законопроект, подготовленный председателем Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Автор документа предлагает запретить коллекторам забирать домашних любимцев за долги их хозяев.
    24.07.2020
  • Бесплатное банкротство физических лиц 2020
    В РФ вводится бесплатная процедура внесудебного банкротства. Если закон будет принят, то любой должник, соответствующий установленным условиям, сможет просто подать заявление о банкротстве в МФЦ по месту жительства. Основное условие: на дату обращения в отношении него окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю. К заявлению гражданин обязан приложить список всех известных ему кредиторов.
    24.07.2020