Вы можете получать ежедневные новости прямо к себе на страничку в социальных сетях или своем сайте, добавив наш новостной канал RSS | https://www.advokatorium.com/index.php/ru/rss 
 

Коронавирус форс мажор или нет

Внимание! В конце статьи важное обновление!

 

Многие люди стали задумываться, можно ли сэкономить на эпидемии или нет, ну или хотя бы, что можно предпринять, чтобы бизнесу стало легче в эти кризисные периоды.

 

Будем разбираться, на что можно рассчитывать, а на что нет.

Как законно не платить аренду во время эпидемии

В офисные помещения и торговые центры стали поступать письма от арендаторов с просьбой снизить ставки по аренде из-за отсутствия людей в ТЦ или в связи с выводом сотрудников за пределы офисов.


Если признать эти обстоятельства (коронавирус) форс-мажором, то стороны освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств. Но если не доказать наличие таких факторов, действия арендатора расценят как злоупотребление правом.

 

Для этого можно сослаться на объявление ВОЗ о пандемии коронавируса и указ мэра Москвы «О введении режима повышенной готовности». 

 

Указ мера Москвы № 12-УМ от 05.03.2020 «О введении режима повышенной готовности»

О введении режима повышенной готовности

 

В связи с угрозой распространения в городе Москве новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в соответствии с подпунктом «б» пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»:

  1. Ввести на территории города Москвы режим повышенной готовности.
  2. Обязать граждан, посещавших территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV):

2.1. Сообщать о своем возвращении в Российскую Федерацию, месте, датах пребывания на указанных территориях, контактную информацию на горячую линию города Москвы по номеру телефона +7(495)870-45-09.
2.2. При появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций.
2.3. Соблюдать постановления санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции на дому.

 

3. Обязать граждан, прибывших из Китайской Народной Республики, Республики Кореи, Итальянской Республики, Исламской Республики Иран, Французской Республики, Федеративной Республики Германии, v К А Королевства Испании, а также других государств с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции (2019- nCoV) по перечню, утвержденному Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, помимо мер, предусмотренных пунктом 2 настоящего указа, обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию (не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест).

 

4. Обязать всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории города Москвы:

4.1. Обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой.

4.2. Оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.

4.3. При поступлении запроса Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

 

5. Департаменту здравоохранения города Москвы:

5.1. Обеспечить возможность оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций для лиц, указанных в пунктах 2 и 3 настоящего указа.

5.2. Организовать работу медицинских организаций с приоритетом оказания медицинской помощи на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами, посещавшим территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), и 2 пациентам старше 60 лет, для чего обеспечить усиление выездной амбулаторной службы сотрудниками отделений профилактики, городской фтизиатрической службы и клиническими ординаторами образовательных организаций высшего образования.

5.3. Обеспечить готовность медицинских организаций, осуществляющих медицинскую помощь стационарно и амбулаторно, оказывающих скорую медицинскую помощь, к приему и оперативному оказанию медицинской помощи больным с респираторными симптомами, отбор биологического материала для исследования на новую коронавирусную инфекцию (2019-nCoV).

 

6. В связи с проводимыми работами по комплексной реконструкции Инфекционной клинической больницы № 1 заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Бочкареву А.Ю. обеспечить проработку вопроса создания инфекционного корпуса с использованием быстровозводимых конструкций.

 

7. Комиссии Правительства Москвы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под моим руководством обеспечить координацию действий органов государственной власти города Москвы, органов местного самоуправления городских округов, поселений в городе Москве и организаций.

 

8. Заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития - председателю Штаба по мероприятиям по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV в городе Москве (далее - Штаб), Раковой А.В.:

8.1. Перевести Штаб в круглосуточный режим работы до особого распоряжения.

8.2. Ежедневно представлять Мэру Москвы доклад о ситуации с распространением в городе Москве новой коронавирусной инфекции 3 (2019-nCoV), количестве заболевших, в том числе вновь выявленных случаях заражения инфекцией. 9. Контроль за выполнением настоящего указа оставляю за собой.

 

 

Ст. 451 Гражданского кодекса РФ

Также можно сослаться на ст. 451 ГК («Изменения и расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств»), в связи с существенным изменением обстоятельств.

 

Доказывать придется следующее доказать:
1. При заключении договора стороны полагали, что такое изменение обстоятельств не произойдет.
2. Возникшие обстоятельства нельзя преодолеть даже при должной осмотрительности.
3. Значительно нарушается соотношение имущественных интересов сторон.
4. Риск изменения обстоятельств несет не заинтересованная сторона.

Можно ли не платить кредит из-за коронавируса

Информация формируется ...

 

Новости:

01.04.2020.

 

Сертификат о форс-мажоре стал бесплатным

 

С 26 марта ТПП и ее региональные подразделения начали бесплатно выдавать сертификаты о форс-мажоре в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров. Ранее стоимость этой услуги составляла около 13 тыс. руб. по каждому договору.

 

Как обстоятельство непреодолимой силы свидетельствуется не само распространение коронавируса, а принимаемые российскими властями меры, из-за которых отечественная компания не может исполнить контракт.

 

Кроме того, ТПП открыла горячую линию для консультирования бизнеса по вопросам о форс-мажорных обстоятельствах, возникших при исполнении договоров (контрактов) из-за пандемии. Консультации проводят по телефонам:

+7 (495) 620-04-01 - в будни с 9:00 до 20:00;

+7 (495) 620-02-93 и +7 (495) 620-05-20 - в будни с 9:00 до 18:00.

 

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика