Новые законы с 1 марта 2020 года в России

Обновите Вашу прошивку законодательства

 

1. Корректируется порядок взыскания задолженности по налогам:
Во-первых, ФНС будет уведомлять о наличии задолженности по налогам, пеням и штрафам через СМС-сообщения или электронную почту. Но не чаще 1 раза в 3 месяца и при условии, что налогоплательщик дал письменное согласие на такое информирование.

Во-вторых, для организаций и ИП вводится пороговое значение налоговой недоимки для взыскания — это 3 000 рублей.

Если задолженность меньше, ФНС сможет взыскать ее лишь по истечении 3-х лет со дня истечения срока для добровольного исполнения требования (Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ).

2. Вводятся новые сведения, которые банки будут сообщать налоговой службе

С 1 апреля вводится дополнение в Налоговый кодекс РФ, согласно которому банки обязаны уведомлять органы ФНС не только об открытии и закрытии счетов гражданина, но и о наличии у него электронных кошельков.

Обратите внимание, что других изменений не произошло: налоговая служба по-прежнему не имеет прямого доступа к банковским картам граждан и не может контролировать движение средств по ним.

Эту информацию банки могут предоставить лишь в рамках проведения официальной налоговой проверки в отношении гражданина, по специальному запросу руководителя ФНС (Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ).

3. Быстрые переводы с карты на карту станут бесплатными

В апреле вступает в силу решение Центробанка, согласно которому до 1 июля 2022 года с граждан не будет взиматься комиссия за денежные переводы с карты на карту по Системе быстрых платежей.

Напомним, что речь идет о системе переводов по номеру телефона, которую Центробанк ввел в 2019 году.

Она отличается от сервисов мобильных переводов, предоставляемых отдельными банками — в частности, система Центробанка позволяет делать быстрые переводы между клиентами разных банков (Информационное сообщение ЦБ РФ «Тарифы на услуги Банка России в сервисе быстрых платежей платежной системы Банка России, действующие с 1 апреля 2020 года»).

4. Пенсии повысят, но не всем пенсионерам

С 1 апреля пройдет индексация пенсий, которые назначаются и выплачиваются по Закону №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

Сюда относятся прежде всего социальные пенсии (по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца), которые назначаются в том случае, когда у человека нет стажа для получения страховой пенсии.

А также ряд государственных пенсий — участникам Великой Отечественной войны, военнослужащим по призыву, «чернобыльцам», работникам летно-испытательного состава и членам их семей.

Коэффициент повышения пенсий в этом году утвержден в размере 6,1% (Постановление Правительства РФ от 13 марта 2020 г. № 270). Социальная пенсия по старости повысится до 5 606 рублей 17 копеек.

Пенсии по инвалидности составят:

- для 1 группы — 11 212 рублей 36 копеек,
- для 2 группы — 5 606 рублей 17 копеек,
- для 3 группы — 4 765 рублей 27 копеек.
Обратите внимание, что прибавка к пенсии за счет индексации теперь устанавливается сверх социальной доплаты до прожиточного минимума.

5. Обновляются бонусы при расчете платы за ОСАГО

С апреля вводится новая таблица коэффициентов бонус-малус к страховым тарифам на ОСАГО. КБМ, равный 1, применяется к водителям, о которых нет сведений в АИС ОСАГО, а также если страховой договор предусматривает неограниченное количество лиц, допущенных к управлению автомобилем (Указание ЦБ РФ от 4 декабря 2018 г. № 5000-У).

КБМ устанавливается сейчас ровно на 1 год (с 1 апреля по 31 марта) и в течение этого срока остается неизменным.

6. Материнский капитал предоставят без заявления

С 15 апреля ПФР будет автоматически оформлять сертификат на материнский капитал тем, у кого родился ребенок (Федеральный закон от 1 марта 2020 г.№ 35-ФЗ).

Всю необходимую информацию будут предоставлять органы ЗАГСа. Исключение составляют семьи с приемными детьми: сведения об усыновлении по-прежнему могут предоставить только приемные родители, поэтому потребуется их обращение в ПФР.

Напомним, что с этого года материнский капитал предоставляется семьям, где рожден или усыновлен первый ребенок, начиная с 1 января 2020 года (они получат сертификат на сумму 466 617 рублей).

За второго ребенка с этой же даты материнский капитал предоставляется в размере 616 617 рублей.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Изменения в бухгалтерии с 2021 года Последние новости
    В России вступили в силу новые правила контроля за операциями с наличными. Снятие или зачислении больше 600 тысяч рублей будет отслеживать Росфинмониторинг. Сделки с недвижимостью от 3 млн рублей будут жестко отслеживаться со следующего года. Налоговики и банки объединят усилия и устроят бизнесу тотальный контроль за операциями с наличными. В прикрепленном документе план действий для бухгалтера, чтобы вашей компании не заблокировали банк-клиент и не доначислили налоги и штрафы.
    10.01.2021
  • Как сдать ЕГЭ выпускнику прошлых лет в 2021 году
    Сообщено, в частности, что проведение итогового сочинения или изложения в этом учебном году запланировано на вторую декаду апреля. Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования в формате ЕГЭ должна пройти с 31 мая по 2 июля, дополнительный период ЕГЭ - с 12 по 17 июля. Для выпускников 11 классов и других участников ЕГЭ досрочный период проведения экзаменов в связи с текущей эпидемиологической обстановкой в 2021 году отменяется.
    26.12.2020
  • Изменения в налоговом законодательстве с 2021 года Последние новости
    Подписан закон, вносящий многочисленные изменения в НК РФ. Законом предусматриваются меры по совершенствованию налогового администрирования, а также уточняются отдельные положения, затрагивающие вопросы уплаты НДС, акцизов, НДФЛ, налога на прибыль организаций, НДПИ, госпошлины, земельного и транспортного налогов, налога на имущество физических лиц и страховых взносов.
    26.11.2020
  • Как снизить стоимость обучения при переходе на дистанционное обучение: Общественные обсуждения
    Как снизить стоимость обучения из-за перехода на дистанционку? В этой статье мы наблюдаем за практикой по России, обмениваемся в комментариях по разным регионам и готовим документы для снижения стоимости, рассказываем насколько сильно упало качество дистанционного обучения. Нам важно Ваше мнение по этому поводу!
    18.11.2020
  • Ответственность за криптовалюту в России
    Минфин предлагает обязать владельцев криптовалюты отчитываться налоговикам о получении, сделках и остатках на кошельках цифровой валюты, за год сумма операций за год превысит 600 тыс. руб. Расчет суммы будут осуществлять, исходя из рыночной цены на цифровую валюту на дату совершения каждой операции. Порядок определения рыночной цены должна установить ФНС. О владении криптоактивами надо сообщить не позднее 30 апреля 2022 года.
    16.11.2020
  • Какие выплаты положены врачам при коронавирусе: последние новости
    На период с 1 ноября 2020 и до конца 2021 года установлены специальные социальные выплаты медицинским и иным работникам за работу в условиях пандемии. Выплата производится ежемесячно и рассчитывается как сумма специальных социальных выплат за фактическое число нормативных смен в календарном месяце. Нормативная смена определяется как одна пятая продолжительности рабочего времени в неделю, установленной для соответствующей категории работников в организации в соответствии с законодательством РФ.
    03.11.2020