Ответственность агрегаторов такси - Судебная практика

Внимание, первая часть посвящана имущественной ответственности (не ДТП).

 

Московские суды освободили «Яндекс» от какой-либо ответственности перед пассажирами такси

Столичные суды отказались удовлетворить иск клиента «Яндекс.Такси», забывшего в машине дорогостоящий ноутбук. Водитель не вернул пассажиру имущество. А агрегатор дал понять, что не несет ответственности за инцидент. Мосгорсуд согласился с этой позицией.

Житель столицы Павел К., как следует из материалов дела, сделал заказ такси через мобильное приложение «Яндекса». После поездки он обнаружил, что забыл на заднем сиденье ноутбук MacBook Pro, жесткий диск, наушники и провод для подзарядки. Мужчина обратился в диспетчерскую службу и к водителю. Шофер сначала отрицал, что видел вещи в автомобиле, затем обещал вернуть их, но в итоге стал уклоняться от встреч. Тогда К. направил претензию в адрес генерального директора «Яндекс.Такси», попросив возместить стоимость ноутбука и моральный вред. После отказа москвич подал в Черемушкинский суд потребительский иск с аналогичными требованиями. Ноутбук он оценил в 152 911 рублей, моральный вред — в 50 тыс. Кроме того, попросил взыскать неустойку и потребительский штраф.

Свои требования К. обосновал определенными отношениями, сложившимися между ним и «Яндекс.Такси» в связи с заказом такси через фирменное мобильное приложение. Они, указал истец, свидетельствуют о заключенном между сторонами договоре возмездного оказания услуг по перевозке пассажира легковым такси, то есть договоре фрахтования.

Представитель ответчика в возражениях пояснил, что ООО «Яндекс.Такси» только предоставляет пользователям мобильное приложение и одноименный информационный сервис. А информацию об автомобиле и водителе предоставил в систему перевозчик ООО «УДАЧА ИКС», с которым агрегатор заключил партнерский договор.

Черемушкинский суд согласился с этой позицией.

«Яндекс.Такси» не является перевозчиком, фрахтовщиком или диспетчерской службой, не оказывает услуги по перевозке, не имеет в собственности или на ином основании автомобили такси, не состоит в трудовых отношениях с водителем такси, в договорных отношениях с перевозчиком и не поручает водителям такси исполнять какие-либо заказы пользователя. Также оно не является агентом по сделке и не приобретает права и обязанности по агентскому договору, не является исполнителем услуги по отношению к истцу, следует из мотивированного решения.

Суд отказался удовлетворить требования К., сославшись на то, что спорные правоотношения не входят в рамки регулирования закона о защите прав потребителей. Также было отмечено, что компенсация морального вреда возможна лишь при наличии вины в действиях (бездействии) ООО «Яндекс.Такси».

Мосгорсуд согласился с выводами нижестоящей инстанции. Судебная коллегия в апелляционном определении отметила, что иск был подан к ненадлежащему ответчику, поскольку «Яндекс.Такси» не является перевозчиком.

Ответственность агрегатора такси по ДТП

Обновится позже ...

 

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Что полагается матерям одиночкам в 2020 году
    Льготы матерям-одиночкам предоставляются практически во всех сферах жизни общества. Это обеспечивает им социальную защищенность и дополнительные возможности и гарантии, как для них самих, так и для их детей. На федеральном уровне законодательство не содержит понятия одинокая мать, но тем не менее, льготы таким родителям устанавливаются государством и региональными властями.
    09.08.2020
  • Контроль переводов с карты на карту 2020 года
    В интернет-пространстве часто появляются публикации о том, какими неприятностями могут грозить гражданам денежные переводы. Конечно, порой встречаются заявления, которые абсолютно не соответствуют действительности, — как, например, об автоматическом удержании налоговой службой 13% с каждого перевода на карту. Но все же, стоит признать, что в целом слухи о контроле за расчетами граждан вовсе не беспочвенны - государство создало механизм контроля за финансовыми операциями.
    05.08.2020
  • Какой срок давности при разделе имущества между бывшими супругами: Верховный суд
    Верховный суд разъяснил, как считать срок давности при разделе недвижимости бывших супругов. Сколько времени после развода есть у бывшего супруга, чтобы предъявлять свои права на раздел когда-то общего добра? С какой даты считать срок исковой давности? Разводы, увы, явление обыденное. В большинстве случаев следствием их становятся тяжбы, связанные с разделом совместного имущества. Нередко при этом возникают трудноразрешимые коллизии.
    29.07.2020
  • Как прочитать чужую переписку в контакте, WhatsApp, Viber
    Соцсети будут обязаны раскрывать приставам переписку коллекторов с должниками. Министерство юстиции России опубликовало свежую версию законопроекта, реформирующего систему контроля за взысканием долгов.
    Судебные приставы получат полномочия, условно говоря, выключать телефоны коллекторов и банковских сотрудников, работающих с должниками, на срок до 60 суток. Кроме того, судебные приставы в рамках административных расследований смогут запрашивать информацию у администраторов соцсетей и мессенджеров.
    27.07.2020
  • Как вернуть деньги за медицинские услуги: Судебная практика Верховного суда
    Верховный суд защитил права пациента коммерческой клиники. Важное разъяснение сделал Верховный суд РФ по спору о расчетах граждан за платные медицинские услуги. И хотя это решение касается конкретной клиники и конкретного пациента, толкование норм закона важно для всех граждан, у которых возникают вопросы по завышенному ценнику за обслуживание в коммерческих лечебных заведениях.
    26.07.2020
  • Как делить совместно нажитое имущество при разводе - новый закон
    Закон упростит раздел имущества супругов после развода. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который избавляет надоевших друг другу супругов от бесконечных судебных процессов по разделу имущества. Все делиться будет сразу и один раз. Закон дает подробный ответ на вопрос, что считать совместно нажитым имуществом супругов. Если говорить совсем просто: все, что они вместе нажили, и есть их общее добро. Суды не будут делить каждую вещь отдельно: сегодня машину, завтра квартиру, через год дачу.
    26.07.2020