Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам в гражданском процессе Изменения 2018

Проект Федерального закона N 448690-7 "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации в части уточнения оснований пересмотра и последствий отмены судебных постановлений по новым обстоятельствам"

В Госдуму внесен законопроект, направленный на реализацию правовой позиции Конституционного Суда РФ о пересмотре гражданских дел по новым обстоятельствам.

 

Постановлением Конституционного Суда РФ от 17.10.2017 N 24-П "По делу о проверке конституционности пункта 5 части четвертой статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Д.А. Абрамова, В.А. Ветлугаева и других" пункт 5 части четвертой статьи 392 ГПК РФ был признан не противоречащим Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования он не предполагает возможности отмены вступивших в законную силу судебных постановлений по новым обстоятельствам в связи с определением (изменением) практики применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле, в определении судебной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенном по итогам рассмотрения другого дела в кассационном порядке. Федеральному законодателю при этом было поручено внести, в частности, следующие изменения в законодательство:

 

предусмотреть возможность пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам только при условии, что в соответствующем постановлении Пленума Верховного Суда РФ или Президиума Верховного Суда РФ содержится прямое указание на придание сформулированной в нем правовой позиции обратной силы применительно к делам со схожими фактическими обстоятельствами;

 

закрепить недопустимость придания обратной силы толкованию правовых норм, ухудшающему положение граждан в их правоотношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления или организациями, наделенными отдельными государственными или иными публичными полномочиями (их должностными лицами), по сравнению с тем, как оно было определено в пересматриваемом судебном постановлении;

 

установить процессуальный срок, в течение которого допускается пересмотр вынесенного по конкретному делу и вступившего в законную силу судебного постановления в связи с таким новым обстоятельством, как определение (изменение) практики применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле, в постановлении Пленума Верховного Суда РФ или в постановлении Президиума Верховного Суда РФ, принятом по итогам рассмотрения другого дела в порядке надзора.

Настоящим законопроектом в этой связи предполагается:

 

установить в ГПК РФ шестимесячный срок, в течение которого допускается пересмотр вынесенного по конкретному делу и вступившего в законную силу судебного постановления в связи с новым обстоятельством, аналогичный сроку, установленному в АПК РФ и КАС РФ;

 

закрепить в ГПК РФ и КАС РФ недопустимость придания обратной силы толкованию правовых норм, ухудшающему положение граждан в их правоотношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления или организациями, наделенными отдельными государственными или иными публичными полномочиями (их должностными лицами), по сравнению с тем, как оно было определено в пересматриваемом судебном постановлении.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Новости законодательства сегодня: ежедневное обновление
    Ежедневно на этой странице Вы сможете получать актуальные юридические новости с сохранением истории за прошлые дни. Мы стараемся выделить только самое важное и интересное..
    07.06.2021
  • Законопроект об апартаментах 2021
    В последнее время все больше и больше на рынке недвижимости распространяется такой тип помещений, как апартаменты. В большинстве своем, апартаменты вполне пригодны для проживания, однако по всем нормативам они являются нежилыми помещениями. Из этого исходит главный минус апартаментов, в настоящий момент в них нельзя зарегистрироваться по месту жительства, хоть они и не особо отличаются от квартир.
    11.05.2021
  • Что делать с путевками в Турцию и Танзанию на май 2021
    После объявления об отмене рейсов в Турцию и Танзанию Ростуризм и Роспотребнадзор выпустил несколько информационных писем и требований к Туроператорам, дал рекомендации по порядку действий для туристов, в частности права на возврат денег, обмен, перенос тура или его замену. Подробнее читайте в статье.
    15.04.2021
  • Изменения в законодательстве на сегодняшний день
    С 1 апреля начали отменять принятые год назад меры, связанные с коронавирусом и направленные на поддержку населения. Например, больше не будут автоматически продлевать субсидии на оплату ЖКХ.
    08.04.2021
  • Изменения в законодательстве с 1 апреля 2021 года
    Что изменится в жизни россиян с 1 апреля. С апреля в России стартуют военный призыв и запись первоклассников в школы по новым правилам, повышаются пенсии и детские пособия. Кроме того, меняется процедура сдачи экзамена на водительские права, пополнения электронных кошельков и перевода денег с карты на карту. Льготы, выплаты и послабления должникам, введенные в связи с пандемией, отменяются. Какие еще новшества ждут россиян в апреле — читайте ниже.
    01.04.2021
  • Что изменится в техосмотре с 1 марта 2021 года (01 октября 2021)
    Многие автомобилисты знают, что в 2021 году появились новые штрафы и поправки в ПДД. Это и глобальная реформа техосмотра, и повышение некоторых взысканий, и даже штраф за отсутствие диагностической карты. По последней информации, озвученная ранее дата 1 марта перенесена на 1 октября 2021 года в связи с неподготовленностью станций.
    05.03.2021