Покупка квартиры с несовершеннолетними детьми

Риски

Что нужно учесть при совершении сделки по продаже квартиры, в которой проживает несовершеннолетний

Определение от 10.03.2020 № 11-КГ20-2

Фабула дела:

Гражданин (Истец) проживала в квартире с мужем (Ответчик) и несовершеннолетней дочерью. Квартира принадлежала мужу Истца и дочери в равных долях.

Истцу стало известно, что Ответчик продал квартиру, в которой она проживала, и купил новую.

Истец указывает, что в приобретенной квартире отсутствуют условия для проживания и обучения несовершеннолетней дочери.

Истец, действующая в интересах несовершеннолетней дочери, обратилась в суд с требованием к Ответчику, новому собственнику проданной квартиры, органу опеки и попечительства о признании постановления о разрешении на совершение сделки купли-продажи квартиры и договоров купли-продаж недействительными.

Позиции судов:

Решением суда первой инстанции в иске отказано.

Суд указал, что в результате совершенных сделок жилищные права несовершеннолетней не нарушены. Договоры соответствуют требованиям, обязательное участие обоих родителей при совершении сделки с участием несовершеннолетних детей не предусмотрено, в связи с чем отсутствие согласия Истца на продажу трёхкомнатной квартиры не могло являться основанием для отказа органами опеки и попечительства в выдаче Ответчику разрешения на заключение указанного договора купли-продажи квартиры.

Апелляционный суд решение оставил без изменения.

Позиция Верховного суда:

В соответствии с нормами Декларации о правах ребенка, Конституции РФ, ст. 56 ГК РФ значимыми по делу является вопрос о том, соответствуют ли оспариваемые договоры интересам несовершеннолетней.

Нижестоящие суды к разрешению вопросов подошли формально, не указали, что площадь новой квартиры меньше проданной, а также что ранее у несовершеннолетней была отдельная комната.

Исходя из того, что ранее принадлежащая трёхкомнатная квартира являлась единственным постоянным местом жительства несовершеннолетней, в которой она была зарегистрирована и постоянно проживала вместе с обоими родителями, приобретение ею вместе с отцом права собственности на однокомнатную квартиру и вселение её в данное жилое помещение с учётом отсутствия у матери ребёнка каких-либо прав на новое жилое помещение фактически определило место жительства несовершеннолетней с отцом, что судами также учтено не было, что нарушает ее жилищные права.

В нарушение ст. 57 СК РФ суд мнение несовершеннолетней по спорным вопросам не учел.

Более того, согласие матери несовершеннолетней на осуществление спорной сделки отсутствовало, то оспариваемое постановление исполнительного органа, разрешившего совершение Ответчиком сделки по отчуждению принадлежащей им в равных долях жилой площади, не может быть признано законным.

Судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Изменения в бухгалтерии с 2021 года Последние новости
    В России вступили в силу новые правила контроля за операциями с наличными. Снятие или зачислении больше 600 тысяч рублей будет отслеживать Росфинмониторинг. Сделки с недвижимостью от 3 млн рублей будут жестко отслеживаться со следующего года. Налоговики и банки объединят усилия и устроят бизнесу тотальный контроль за операциями с наличными. В прикрепленном документе план действий для бухгалтера, чтобы вашей компании не заблокировали банк-клиент и не доначислили налоги и штрафы.
    10.01.2021
  • Как сдать ЕГЭ выпускнику прошлых лет в 2021 году
    Сообщено, в частности, что проведение итогового сочинения или изложения в этом учебном году запланировано на вторую декаду апреля. Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования в формате ЕГЭ должна пройти с 31 мая по 2 июля, дополнительный период ЕГЭ - с 12 по 17 июля. Для выпускников 11 классов и других участников ЕГЭ досрочный период проведения экзаменов в связи с текущей эпидемиологической обстановкой в 2021 году отменяется.
    26.12.2020
  • Изменения в налоговом законодательстве с 2021 года Последние новости
    Подписан закон, вносящий многочисленные изменения в НК РФ. Законом предусматриваются меры по совершенствованию налогового администрирования, а также уточняются отдельные положения, затрагивающие вопросы уплаты НДС, акцизов, НДФЛ, налога на прибыль организаций, НДПИ, госпошлины, земельного и транспортного налогов, налога на имущество физических лиц и страховых взносов.
    26.11.2020
  • Как снизить стоимость обучения при переходе на дистанционное обучение: Общественные обсуждения
    Как снизить стоимость обучения из-за перехода на дистанционку? В этой статье мы наблюдаем за практикой по России, обмениваемся в комментариях по разным регионам и готовим документы для снижения стоимости, рассказываем насколько сильно упало качество дистанционного обучения. Нам важно Ваше мнение по этому поводу!
    18.11.2020
  • Ответственность за криптовалюту в России
    Минфин предлагает обязать владельцев криптовалюты отчитываться налоговикам о получении, сделках и остатках на кошельках цифровой валюты, за год сумма операций за год превысит 600 тыс. руб. Расчет суммы будут осуществлять, исходя из рыночной цены на цифровую валюту на дату совершения каждой операции. Порядок определения рыночной цены должна установить ФНС. О владении криптоактивами надо сообщить не позднее 30 апреля 2022 года.
    16.11.2020
  • Какие выплаты положены врачам при коронавирусе: последние новости
    На период с 1 ноября 2020 и до конца 2021 года установлены специальные социальные выплаты медицинским и иным работникам за работу в условиях пандемии. Выплата производится ежемесячно и рассчитывается как сумма специальных социальных выплат за фактическое число нормативных смен в календарном месяце. Нормативная смена определяется как одна пятая продолжительности рабочего времени в неделю, установленной для соответствующей категории работников в организации в соответствии с законодательством РФ.
    03.11.2020