Профессиональный стандарт «Юрист» 2020

Пример лицензии адвоката в США

Статья 2 Конституции Российской Федерации провозглашает обязанностью государства признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина.

 

Статья 48 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи.

 

Постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 № 312 утверждена государственная программа Российской Федерации «Юстиция», которая призвана, в частности, повысить уровень защиты публичных интересов, реализации прав граждан и организаций. Ожидаемые результаты реализации программы: создание условий, обеспечивающих эффективную реализацию гражданами Российской Федерации конституционных прав и свобод; повышение уровня защиты прав и законных интересов граждан и хозяйствующих субъектов; улучшение качества исполнения судебных решений, актов иных органов.

Что такое Стандарт Юрист

Законопроект о достижении целей профессиональной юридической помощи возможно только при условии высокого уровня профессиональной компетенции юристов – то есть тех специалистов, которые и осуществляют защиту прав и законных интересов граждан и хозяйствующих субъектов. Вместе с тем в настоящее время в Российской Федерации отсутствуют какие-либо единые нормы, которые регламентировали бы деятельность всех юристов, включая частнопрактикующих юристов, сотрудников юридических фирм, а также штатных юристов компаний. В настоящий момент нет ни сформулированных требований к профессиональной квалификации указанных специалистов, ни единого этического кодекса или свода правил поведения.

 

Отсутствие стандартизации требований приводит к негативным последствиям как для всего общества в целом, так и для самих юристов: к недобросовестной конкуренции, оказанию некачественных юридических услуг, ухудшению ситуации на рынке труда, дискредитации юридической профессии.

Таким образом, в настоящее время остро стоит вопрос о необходимости установления требований к профессиональной квалификации специалистов в сфере юриспруденции, разработки соответствующих систем оценки компетенций, что невозможно без опоры на профессиональные стандарты.

 

Законопроект о стандартах юриста

Разработка профессионального стандарта «Юрист» будет способствовать модернизации системы образования и повышения квалификации в Российской Федерации, приведению ее в соответствие с наилучшей международной практикой.

 

Цели. Профессиональный стандарт «Юрист»:

 

  • позволит создать единый учебно-методический комплекс и систему оценки квалификации;
  • станет для потребителей (как работодателей, так и клиентов, обращающихся к юридическим фирмам и частнопрактикующим юристам) инструментом оценки соответствия компетенции привлекаемых специалистов при наличии у них соответствующего документального подтверждения компетенции после прохождения процедуры независимой оценки квалификации по установленным правилам;
  • позволит повысить профессионализм действующих специалистов в области юриспруденции, активизировать их мотивацию, добиться повышения эффективности и качества их работы;
  • обеспечит равные условия на рынке труда для выпускников разных учебных заведений за счет подтверждения реальных знаний и навыков специалиста;
  • снизит затраты работодателей на разработку собственных систем оценки соискателей в сфере юриспруденции.

Законопроект профессионального стандарта «Юрист» разработан в соответствии с Макетом профессионального стандарта, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (далее – Минтруд России) от 12.04.2013 г. N 147н, Методическими рекомендациями по разработке профессионального стандарта, утвержденными приказом Минтруда России от 29.04.2013 г. N 170н, а также Уровнями квалификаций в целях разработки проектов профессиональных стандартов, утвержденными Приказом Минтруда России от 12.04.2013 г. N 148н.

 

Проект профессионального стандарта описывает трудовые функции, трудовые действия и соответствующие им компетенции юристов.

 

По результатам анализа структуры профессиональной трудовой деятельности вышеуказанной категории специалистов и соотнесения с Уровнями квалификаций, утвержденными Минтрудом России в целях разработки профессиональных стандартов, в проекте профессионального стандарта выделено три квалификационных уровня, соответствующие 5, 6 и 7 квалификационным уровням, установленными Уровнями квалификации.

Наименование вида профессиональной деятельности:

«Деятельность по оказанию профессиональной юридической помощи физическим и юридическим лицам».

Основная цель вида профессиональной деятельности:

«Содействие эффективной реализации гражданами Российской Федерации прав и свобод, включая право на квалифицированную юридическую помощь; защита прав и законных интересов граждан и их объединений; обеспечение законности деятельности хозяйствующих субъектов; помощь в восстановлении нарушенных прав».

 

Уровни стандарта Юрист

КОД А - Вспомогательная деятельность (Помощник юриста)

 

Для осуществления вспомогательной деятельности при оказании профессиональной юридической помощи требуются знания и умения, предполагает самостоятельную деятельность по решению практических задач, требующих самостоятельного анализа ситуации и ее изменений. Помощник юриста участвует в управлении решением поставленных задач в рамках подразделения и несет ответственность за решение поставленных задач. В рамках юридической профессии обобщенная трудовая функция «А. Вспомогательная деятельность при оказании профессиональной юридической помощи» представляет собой входную квалификацию с минимально возможными требованиями к образованию и без требований к практическому опыту.

 

КОД B - Правовое обеспечение деятельности организаций и оказание юридической помощи физическим лицам и их объединениям (Штатный юрисконсульт)

 

На этом уровне квалификации от специалиста требуется уже не только самостоятельная деятельность, но также определение задач собственной работы и работы подчиненных по достижению цели. К обязанностям добавляется также обеспечение взаимодействия сотрудников и смежных подразделений. Такой специалист несет ответственность за результат выполнения работ на уровне подразделения или организации. Характер умений предполагает разработку, внедрение, контроль, оценку и корректировку направлений профессиональной деятельности, технологических или методических решений. Этот уровень квалификации характерен для штатных юрисконсультов, рядовых сотрудников юридических отделов.

 

КОД С - Оказание профессиональной юридической помощи в ходе ведения дел в суде (Юрист организации в одном лице)

 

Этот уровень подразумевает обобщенные трудовые функции, поскольку требуют от специалиста определение стратегии, управление процессами и деятельностью, в том числе инновационной, с принятием решения на уровне крупных организаций или подразделений; решение задач развития области профессиональной деятельности; понимание методологических основ профессиональной деятельности и создание новых знаний прикладного характера.

 

КОД D - Управление юридической функцией организации (Руководитель всей юридической службы предприятия)

 

Совместный с предыдущим уровнем - продвинутый уровень профессиональности юриста, отличается наличием других юристов в подчинении и более масштабной квалификации по отношению к юридической функции в данной организации в целом, т.е. выполняет функции руководителя, советника, финансового планирования и полной отчетности юридической деятельности.

Структура и содержание Стандарта Юриста

Проект профессионального стандарта содержит следующие разделы:

 

-Общие сведения.

-Описание трудовых функций, входящих в проект профессионального стандарта (функциональная карта вида профессиональной деятельности).

-Характеристика обобщенных трудовых функций.

-Сведения об организациях-разработчиках проекта профессионального стандарта.

 

При разработке настоящего проекта профессионального стандарта при составлении трудовых функций использовались термины, понятия и определения, заимствованные из нормативно-правовых документов Российской Федерации и фактически сложившейся практики делового оборота.

 

Как определить к какому уровню Стандарта Юристов Вы относитесь

Уровень "А" Помощник юриста

  • Ведение документооборота при оказании профессиональной юридической помощи
  • Составление подборок законодательства и судебной практики, проектов правовых документов
  • Ведение реестра корреспонденции правового подразделения
  • Ведение реестра договоров, доверенностей, архива
  • Подготовка пакета документов в рамках поставленной задачи
  • Представление документов в государственные органы
  • Получение документов в государственных органах
  • Ознакомление с материалами судебных дел
  • Ведение учета времени, потраченного на решение правовых задач в рамках одного проекта
  • Подготовка справок и протоколов по итогам совещаний и переговоров
  • Отслеживание изменений законодательства и судебной практики
  • Подготовка обзоров законодательства и судебной практики по заданной теме
  • Мониторинг судебных дел по заданным критериям: категории спора, сфере регулирования, составу участников
  • Формирование подборки правовых актов, относящихся к анализируемой ситуации
  • Предварительный анализ законодательства и судебной практики, относящихся к анализируемой ситуации
  • Запрос из государственных и нотариальных реестров информации, необходимой для проверки контрагентов, их представителей, объектов имущества, интеллектуальной собственности
  • Подготовка проекта правовой позиции в рамках решения поставленной задачи
  • Подготовка проектов письменных заключений по правовым вопросам
  • Разработка проектов доверенностей, договоров, дополнительных соглашений, актов приема-передачи, локальных актов

Наименования должностей:

Младший юрист

Помощник юриста

Помощник юрисконсульта

 

Характеристики:

Опыт работы не требуется

Особые условия допуска к работе не требуются

 

Образование:

Среднее профессиональное образование – программы подготовки специалистов среднего звена

 

Уровень "В" Штатный юрисконсульт

  • Составление договоров, дополнительных соглашений, актов приема-передачи и иных документов, оформляющих отношения сторон в гражданском обороте
  • Разработка шаблонов типовых договоров, связанных с основными видами деятельности организации
  • Правовая экспертиза локальных актов организации в сфере корпоративного, трудового, договорного права, законодательства о защите персональных данных
  • Подготовка писем и претензий в адрес контрагентов, банков, государственных и муниципальных органов, иных лиц
  • Подготовка документов для внесения в государственные и нотариальные реестры информации в ходе заключения и исполнения сделок (о переходе прав, наложении и снятии обременений)
  • Проверка контрагентов, их представителей, объектов имущества, интеллектуальной собственности
  • Составление доверенностей
  • Контроль за ведением реестров договоров и выданных доверенностей
  • Проверка доверенностей, предъявленных представителями других лиц в подтверждение своих полномочий
  • Проверка договоров и иных документов на соответствие требованиям законодательства
  • Проверка договоров на соответствие фактическим договоренностям сторон
  • Проверка договоров на соответствие правовым интересам сторон
  • Комплексная проверка правовых рисков
  • Подготовка заключений с правовой оценкой соблюдения законодательства в ходе производственной, маркетинговой и иной экономической деятельности организации
  • Подготовка заключений с обоснованием необходимости внесения исправлений в представленные на правовую экспертизу проекты документов
  • Оказание правовой помощи организациям и физическим лицам в ходе переговоров по согласованию условий сделок
  • Оказание правовой помощи организациям и физическим лицам в ходе переговоров по разрешению споров, возникающих из гражданских, административных, трудовых, корпоративных, семейных, наследственных, антимонопольных, налоговых отношений, а также отношений в сфере защиты интеллектуальных прав
  • Взаимодействие от имени юридических и физических лиц в отношениях с органами государственной власти и правоохранительными органами
  • Правовая оценка производственной, маркетинговой и иной экономической деятельности организации на предмет соответствия требованиям законодательства и регулирующих органов
  • Подготовка ответов на запросы государственных органов
  • Разработка инструкций для работников организации по надлежащему поведению при взаимодействии с государственными органами
  • Составление процессуальных документов
  • Соблюдение претензионного порядка
  • Расчет сумм денежных требований
  • Сопровождение исполнения судебных актов с привлечением и без привлечения судебных приставов
  • Присутствие на мероприятиях, организованных профессиональными объединениями и регуляторами отрасли
  • Консультирование работников организации по правовым вопросам
  • Правовое сопровождение создания, реорганизации и ликвидации юридических лиц
  • Правовое сопровождение создания и ликвидации обособленных подразделений юридических лиц
  • Правовое сопровождение сделок с акциями акционерных обществ и долями в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью
  • Регистрация изменений в государственных реестрах
  • Сопровождение процедур корпоративного управления
  • Экспертиза сделок на необходимость корпоративных одобрений
  • Структурирование и сопровождение корпоративных сделок
  • Защита интересов и нарушенных прав учредителей и участников корпоративных организаций
  • Выявление корпоративных нарушений в действиях членов совета директоров, единоличного исполнительного органа, членов коллегиального исполнительного органа и управляющего
  • Обеспечение надлежащего раскрытия информации и взаимодействия с регуляторными органами
  • Взаимодействие с арбитражным управляющим в ходе правового сопровождения процедур банкротства

Наименования должностей:

Юрист

Старший юрист

Юрист по судебной работе

Юрист – судебный представитель

Юрист претензионно-судебного отдела

 

Характеристики:

Не менее двух лет в юридической деятельности

 

Образование:

Высшее образование – магистратура или специалитет

 

Уровень "С" Юрист организации в одном лице

  • Формирование позиции по судебному спору
  • Принятие мер, направленных на обеспечение иска
  • Сбор и представление доказательств
  • Составление процессуальных документов
  • Расчет сумм денежных требований
  • Направление процессуальных документов в суд
  • Подготовка дела к судебному разбирательству
  • Подготовка и направление в суд необходимых ходатайств и заявлений
  • Подготовка проекта судебного акта
  • Изложение правовой позиции в устном выступлении в суде
  • Выступление с репликами в ходе судебных прений
  • Представление в уголовном судопроизводстве интересов потерпевшего
  • Представление в уголовном судопроизводстве интересов гражданского истца, гражданского ответчика
  • Представление в уголовном судопроизводстве интересов частного обвинителя
  • Осуществление в уголовном судопроизводстве защиты прав и интересов подозреваемых и обвиняемых
  • Подготовка и заявление ходатайств о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов представляемого лица
  • Обжалование действий и решений суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство
  • Защита в ходе досудебного расследования прав и законных интересов потерпевшего, частного обвинителя, гражданского ответчика, подозреваемого, обвиняемого
  • Защита в ходе судебного производства прав и законных интересов потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца, гражданского ответчика, подозреваемого

Наименования должностей:

Руководитель юридического отдела
Директор юридического департамента
Начальник правового управления
Заместитель генерального директора по юридическим вопросам
Вице-президент по правовым вопросам

 

Характеристики:

Не менее пяти лет в юридической деятельности

 

Образование:

Высшее образование – магистратура или специалитет

 

 

Уровень "D" Руководитель юридической службы

  • Определение структуры и штатной численности подразделения
  • Разработка должностных инструкций, ключевых показателей эффективности работников подразделения
  • Проведение собеседований при найме работников в правовое подразделение
  • Контроль за соблюдением требований к работникам при найме
  • Разработка текущих и перспективных планов работы подразделения, контроль их выполнения
  • Выявление потребности в обучении работников, планирование и организация обучения, оценка эффективности обучения
  • Автоматизация работы правового подразделения
  • Взаимодействие с другими подразделениями организации с целью определения и совместной реализации задач правового обеспечения
  • Организация обмена опытом и внедрение лучших практик в деятельности правового подразделения
  • Предоставление руководству отчетности по выполнению ключевых показателей эффективности правового подразделения
  • Предоставление сведений о результатах, достигнутых правовым подразделением, средствам массовой информации, а также организаторам отраслевых и рейтингов и рэнкингов
  • Организация работы правового подразделения в рамках общей стратегии развития, текущих бизнес-процессов и проектной деятельности
  • Разработка системы контроля над соблюдением организацией требований законодательства (комплаенс)
  • Подготовка предложений по изменению бизнес-процессов, влекущих юридические риски
  • Разработка инструкций и памяток по поведению работников других подразделений в рамках взаимодействия с контрагентами и государственными органами
  • Проектирование, внедрение и совершенствование системы документооборота и маршрутов согласования управленческих решений
  • Поиск услуг третьих лиц, необходимых для правового обеспечения деятельности организации (аудиторов, оценщиков, адвокатов, консультантов)
  • Разработка мер по защите материальных и нематериальных активов юридического лица
  • Создание системы работы с дебиторской задолженностью
  • Мониторинг эффективности исполнительных производств по выигранным судебным делам
  • Предоставление отчетности по мероприятиям внутреннего контроля

Наименования должностей:

Руководитель юридического отдела
Директор юридического департамента
Начальник правового управления
Заместитель генерального директора по юридическим вопросам
Вице-президент по правовым вопросам

 

Характеристики:

Не менее пяти лет в юридической деятельности

 

Образование:

Высшее образование – магистратура или специалитет

 

Как вы понимаете каждый более высокий уровень включает функционал и знания предыдущего уровня. 

 

Стандарт Юриста - это начало реализации реформы-программы "Юстиция" 

Подробнее о программе "Юстиция"

 

Консультации(1)

  • Анастасия

    Скорее всего придумали очередной способ сбора денег, за удостоверения, ежегодные отчисления, отчетности и т.д. На качество не повлияет.

    31.03.2020   2   0   Ответить

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика