Угон служебного или рабочего автомобиля. Ответственность.

 

УГОН АВТОМОБИЛЯ ПО ВИНЕ РАБОТНИКА — ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА


Очень часто работники компаний по окончании рабочего дня, смены оставляют автомобиль работодателя рядом со своим домом, поленившись отогнать его в служебный гараж. Если автомобиль работодателя был застрахован от хищения, страховщик возместит ущерб. Иное дело когда автомобиль не был застрахован от хищения. В этом случае работодатель может взыскивать ущерб с водителя.

Узнав об угоне работодатель должен сразу подать в местный отдел полиции заявление об угоне автомобиля. На основании заявления полиция возбудит уголовное дело и займутся поиском угонщика и автомобиля. К сожалению, розыск и расследование не всегда бывает успешным. Через 3 месяца безуспешного расследования следователь приостановит предварительное следствие на неопределенный срок. Во многих случаях автомобиль так и не находится. Работодателю следует взять копию постановление о возбуждении уголовного дела, рассчитать размер ущерба и выдвинуть претензии к работнику. Однако в данном случае работодателю необходимо будет доказать вину работника в угоне автомобиля. Только при наличии вины работника суд может взыскать с него стоимость угнанного автомобиля.

Вина работника в угоне автомобиля


Работодатель обязан доказать, что работник оставил автомобиль рядом с домом, хотя обязан был поставить его на служебную стоянку или в гараж. При этом работодатель создал работнику условия, чтобы он мог выполнить свою обязанность.

Доказательствами вины работника помогут быть документы, из которых видно, что работодатель сделал все необходимое, а именно.

Письменно закрепил за работником автомобиль. Необходимо, чтобы работник ранее расписался за автомобилем в документе, котором за ним закрепили автомобиль. На практике автомобили закрепляют за работниками приказами, а во временное пользование передают через передаточные акты или под роспись в учетных журналах. Факт передачи автомобиля работнику подтверждает путевой лист, а если работник не сдал его, то запись в журнале учета движения путевых листов.

Работодатель должен закрепить трудовом договоре и должностной инструкции работника регламент, по которому работник использует служебный автомобиль. Из регламента должно четко следовать, что после окончания рабочего дня или смены работник обязан ставить автомобиль в отведенное для это работодателем место.

Если автомобиль был оборудован сигнализацией, противоугонной системой и GPS-маяком, то для суда это будет доказательство того, что работодатель максимально обезопасили автомобиль от угона.

Если работодатель не закрепил обязанность работника ставить автомобиль в гараж работодателя или на служебную стоянку, то это означает, что работник мог оставлять его даже рядом с домом, а отсюда вины его в угоне нет.

Бывает, что работодатель негласно разрешают работникам оставлять машину у дома. Если работник докажет это обстоятельство, суд откажет работодателю в удовлетворении иска.

Работодатель должен ознакомить работника с адресами стоянок, если он должен ставить автомобиль на стоянке. Обычно адреса стоянок прописываются в должностной инструкции работников-водителей. Или издают отдельный локальный акт, в котором прописывают адреса.

Если адреса стоянок нигде не были закреплены работник сможет заявить в суде, что не знал, куда ставить машину. В таком случае суд учтет довод работника и встанет на сторону работника.

Постановка автомобиля на стоянку должна где-то фиксироваться, отсюда у работодателя должен вестись уточнит учет транспортных средств на служебной стоянке или в гараже. Обычно работник расписывается в учетном журнале после того, как ставит автомобиль на стоянку или в гараж и когда его забирал.

Сторожа и охранники должны написать докладные записки о том, что работник в конкретный день машину на стоянку или в гараж не поставил. Кроме того, работодатель может запаситесь записями камер видеонаблюдения на территории стоянки и гаражного комплекса. Они дополнительно подтвердят, что работник на машине на стоянку или в гараж не заезжал.

Следует заметить, что заключать договор о полной материальной ответственности за автомобиль с водителем нельзя, так как работы по управлению автомобилем не входят в перечень Минтруда РФ.

Работодатель вправе заключить такой договор если позиция, которую он занимает, включена в Перечень должностей и работ, утв. постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. Но должности водителя и работ по управлению транспортными средствами в этом перечне нет.

Кроме того, водитель не является лицом, которое отвечает за вверенные ему ценности. Автомобиль — не имущество компании. Он представляет собой техническое средство, с помощью которого работник выполняет трудовую функцию водителя. Поэтому суд не взыщет с работника стоимость угнанного автомобиля на основании договора о полной материальной ответственности.

У работника необходимо взять письменные объяснения.

Консультации(2)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Скидка на кредит на новый автомобиль - льготы от государства
    Правительством РФ были приняты изменения в программы льготного автокредитования граждан. Льготные программы позволяют получить от государства субсидию на приобретение нового автомобиля в автокредит.
    Государством субсидируется скидка в размере 25 процентов для жителей Дальнего Востока, либо тех, кто приобретает электромобили, и 10 процентов для всех остальных.
    07.07.2020
  • Покупка квартиры с несовершеннолетними детьми Риски Судебная практика ВС РФ
    Известная истина - квартиры на вторичном рынке дешевле новостроек. Но здесь снижение цены компенсируется опасностью, которая порой таится в прошлом прежних собственников. Продавец может не раскрыть всей правды о квартире. Например, о несовершеннолетних собственниках, что кто-то из собственников квартиры когда-то выписался на учебу или попал на годы за решетку.
    06.07.2020
  • Кто отвечает за вред при ДТП водитель или собственник? Верховный суд
    Законный владелец автомобиля может быть привлечен к ответственности за причиненный автомобилем вред наряду с непосредственным причинителем вреда в долевом порядке при наличии вины. Владелец авто, передавший полномочия по владению лицу, не имеющему прав на управление авто, о чем было известно владельцу, в случае причинения вреда в результате неправомерного использования авто будет нести совместную с ним ответственность в долевом порядке.
    02.07.2020
  • Алименты если муж официально не работает
    Алименты привяжут к МРОТ. Статус "безработный" перестанет быть поводом для некоторых отцов платить мизерные алименты своим детям или не платить их вовсе. Минюст предлагает закрепить на законодательном уровне минимальный размер алиментов. Это поможет разорвать порочную связь: нет зарплаты - нет и алиментов. Сейчас идет работа над соответствующими положениями Семейного кодекса.
    01.07.2020
  • Какие законы вступают в силу с 1 июля 2020 года в России
    Повторная выплата пособий семьям с детьми, распространение налогового режима для самозанятых на все регионы, полноценное открытие туристического сезона в России, изменение правил прохождения медосмотра для водителей, расширение перечня товаров, подлежащих обязательной цифровой маркировке, индексация пенсий некоторым категориям пенсионеров и другое ...
    30.06.2020
  • Замена электросчетчиков бесплатно в 2020 году в Москве
    С 1 июля начнётся установка новых интеллектуальных приборов учёта электроэнергии. Кому, когда и за сколько будут менять счётчики? Новые приборы учёта сами отслеживают расход электричества и дистанционно передают данные поставщику услуг. Таким образом, не нужно будет больше самостоятельно вносить данные и заполнять квитанции, всё произойдёт автоматически. Неплательщикам станет жить сложнее. Если потребитель регулярно задерживает оплату квитанций, то умные счётчики будут ограничивать подачу электричества. Поставщик электроэнергии сам решит, каким способом будет передаваться информация со счётчиков. Возможно несколько вариантов: отправить показатели с новых приборов через домашнюю сеть WI-FI, мобильный телефон или сим-карту, установленную в счётчике.
    25.06.2020