Законны ли камеры на треногах на трассе в 2019 году

Насколько законны камеры на треногах и можно ли их устанавливать скрытно?


Итак, кратко и по делу:


1. Камеры стоят не там, где захотелось, а согласно утверждённой региональным управлением ГИБДД карте. Копия дислокации на каждый месяц направляется в ГКУ "ЦБДДМО" (копия должна быть у владельца камеры, но по вашему требованию ее не обязаны показывать).


2. Камеры установлены в соответствии с концессионным соглашением между частной компанией и регионом.


3. Знак камеры пока не обязателен перед треногой, но Президент (!) уже поручил это исправить.


4. Частные компании получают около 230 рублей с каждого штрафа, независимо от его суммы.


5. Камеры-треноги передают информацию в Центр фотовидеофиксации нарушений, как и обычные камеры.


Часто бывает, что с такой камеры приходит штраф за превышение скорости на 27 км/ч. В постановлении четко написано, что водитель двигался со скоростью 67 км/ч в зоне действия знака ограничения скорости 40 км/ч. Но бедав том, что такого знака на дороге нет, а камера и штраф есть.

 

Это повод для обжалования. Но, как правило, водитель предпочитает заплатить штраф, чем его оспаривать.


Президент потребовал в обязательном порядке начать информировать водителей о местах размещения автоматических дорожных камер. Кроме того, он поручил ввести практику неприменения штрафных санкций со стороны ГИБДД за нарушения правил, которые зафиксировали неправильно установленные камеры.

«Цель установки камер — снижение аварийности и травматизма на дорогах, сохранение жизни людей, — сказал Путин. — Не нужно эти камеры, особенно на опасных участках, специально скрывать и прятать. В этом случае происходит прямая подмена смысла всех этих мероприятий — вместо того чтобы дисциплинировать водителей, их просто подводят под штраф».

Срок исполнения: 1 февраля 2020 г.

Что это значит?

Водители будут получать меньше штрафов. Критика президента в первую очередь направлена в адрес треног. Дело в том, что сейчас на дорогах России распространена практика установки частных мобильных камер фиксации нарушений. Владельцы таких камер с каждого штрафа получают свой процент, размер которого отличается в зависимости от региона. Зачастую недобросовестные владельцы в целях увеличения количества штрафов некорректно устанавливают камеры по отношению к дороге либо искусственно увеличивают показатель погрешности. Никаких предупреждающих знаков перед треногами не ставят, а из-за того, что владельцы камер постоянно меняют места их дислокации, отметки в «Яндекс.Картах» помогают далеко не всегда. Всего в России, по данным Госавтоинспекции, работает около 4 тыс. треног.

 

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

У Вас появились вопросы?

Пишите в комментариях - мы быстро Вам ответим и проконсультируем!

Статья оказалась Вам полезной?

 

 

Посещаемость:

Яндекс.Метрика