Как обжаловать штраф за нарушение самоизоляции

Первая волна штрафов уже пошла и штрафы за нее весьма крупные, но есть и положительная тенденция - многие придется отменить, но придется самим это сделать.

 

Говоря о штрафах, к примеру, в Татарстане Верховный суд республики соглашается с мнением о трактовкойке ст.6.3 КоАП РФ и повально отменяет штрафы по этой статье.


Напомню, что городах Татарстана составлено около 500 протоколов о нарушении "режима самоизоляции". В большинстве случаев суд принимает решение о штрафах — от 7,5 до 15 тысяч рублей за то, что гражданин поехал к родителям, вышел не в ближайший магазин или пошел до другим делам".


Важно понимать, почему люди (юристы) не согласны с такой трактовкой: эта статья касается только тех, кому выдано соответствующее предупреждение о том, что человек не должен выходить из дома, потому что он а) прилетел из заграницы, б) контактировал с зараженными. Все. В остальных случаях стать 6.3 КоАП РФ не должна применяться, потому что в ней говорится о «нарушении действующих санитарных правил».


Для нарушивших самоизоляцию или, говоря языком кодекса, режим повышенной готовности есть другая статья: 20.6.1. КоАП РФ (нарушение режима повышенной готовности).


Именно поэтому ВС Татарстана признает, что суды, назначившие первые наказания, неправильно трактовали закон и возвращает материалы административного дела с указанием, что квалификация должна быть не по ст.6.3, а 20.6.1 КоАП РФ.


Что делать? То же, что сделали жители Татарстана – обжаловать.

 


Как обжаловать штраф за нарушение режима самоизоляции

Что необходимо указать в протоколе об административном правонарушении

 

Когда составляют административный протокол, вам дают право написать согласны вы с привлечением к ответственности или нет. В протоколе всего лишь пару строчек выделено для этого, поэтому всем всегда советую писать свои возражения на обратной стороне протокола. А писать советую следующее.


1. Право на свободу передвижения гарантировано ст. 27 Конституции РФ.
2. Согласно ст. 56 Конституции РФ это право может быть ограничено федеральными законами в исключительных случаях.
3. Указ мэра Москвы (губернатора) принят на основе ФЗ от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
4. В соответствии с этими законами право на передвижение может быть ограничено только при наличии Указа президента РФ о введении ЧП.
5. Такого указа нет, а значит, указ мэра от 05.03.2020 в части ограничения права на передвижение грубо нарушает мои конституционное право на передвижение, а также перечисленные выше федеральные законы.
6. В связи с вышеуказанным вину в совершении правонарушения не признаю.


 

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика