Могут ли приставы забрать животных за долги

Правительственная комиссия поддержала законопроект о запрете забирать домашних животных за долги их хозяев
Любителей домашних животных должен порадовать законопроект, подготовленный председателем Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Автор документа предлагает запретить коллекторам забирать домашних любимцев за долги их хозяев.

Документ важный. Дело в том, что сегодня с домашними Барсиками и Бобиками сложилась очень тревожная ситуация. За долги владельцев их все чаще стараются забрать, невзирая на родословную питомца.

Коллекторы "арестовывают" и элитную собаку, которая стоит очень дорого, и кота, подобранного на улице. Расчет делается на то, что хозяин раскошелится, если домашнего любимца отнимут за долги. И он оправдывается почти всегда.

Этим взыскатели долгов и пользуются по полной программе. И вроде бы возразить нечего. По закону домашнее животное - имущество, а его хозяин - собственник этого имущества. Но ни его душевные страдания, ни страдания комнатной собачки в расчет не берутся.

На кого только не "накладывали арест" в последние годы - на попугаев, лошадей, кошек, собак - список можно продолжать долго. Если документ станет полноценным законом, эта "зверская" практика прекратится. А шансов, чтобы стать законом, у документа много.

Правда, Правительственная комиссия по законопроектной деятельности вернула документ в Думу на доработку. Но это не меняет сути - законопроект там посчитали важным. В правительственной комиссии лишь сказали, что надо четко прописать, какие конкретно животные относятся к домашним, которых нельзя трогать.

Сейчас по закону домашнее животное - имущество, а его хозяин - собственник этого имущества. Выходит, коллекторы имеют полное право забирать питомца

По разработанному документу выходит, что коллекторам от микрофинансовых контор нельзя будет забирать только тех домашних животных, которых их хозяева "не используют в предпринимательской деятельности". Изменения предложено внести в Гражданский процессуальный кодекс.

По мнению автора законопроекта, сейчас уже запрещено изымать за долги сельскохозяйственных животных. Это племенной, молочный и рабочий скот, а также олени, кролики, птица, пчелы.

Депутат подчеркивает, что в законе об ответственном обращении с животными, принятом в 2018 году, животное определено как живое существо, а не "вещь". Органы власти, изымающие животных, указал депутат, часто не имеют необходимых условий для их содержания, что может привести к смерти изъятого животного. Причастным к гибели животных может грозить до пяти лет лишения свободы, добавил он.

Кстати, из правительственных поправок следует, что надо еще и прописать само понятие - "домашнее животное".

По сложившейся практике, судебные приставы, хотя и любят арестовывать домашних животных, крайне редко забирают их из дома. Ведь их нужно где-то содержать. Чаще же приставы накладывают на питомцев арест и оставляют хозяевам "на ответственное хранение".

По закону "Об исполнительном производстве" хозяин такого арестованного кота не может его продать, подарить или как-то еще им распорядиться. Исключение возможно только для продажи "с целью последующей выплаты долга", если стоимость животного не превышает 30 тысяч рублей.

А если хозяин животного не сможет заплатить долг, то по закону питомца заберут и продадут с торгов. Но можно и отдать его кредитору в счет долга. Если тот, конечно, согласится.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Что полагается матерям одиночкам в 2020 году
    Льготы матерям-одиночкам предоставляются практически во всех сферах жизни общества. Это обеспечивает им социальную защищенность и дополнительные возможности и гарантии, как для них самих, так и для их детей. На федеральном уровне законодательство не содержит понятия одинокая мать, но тем не менее, льготы таким родителям устанавливаются государством и региональными властями.
    09.08.2020
  • Контроль переводов с карты на карту 2020 года
    В интернет-пространстве часто появляются публикации о том, какими неприятностями могут грозить гражданам денежные переводы. Конечно, порой встречаются заявления, которые абсолютно не соответствуют действительности, — как, например, об автоматическом удержании налоговой службой 13% с каждого перевода на карту. Но все же, стоит признать, что в целом слухи о контроле за расчетами граждан вовсе не беспочвенны - государство создало механизм контроля за финансовыми операциями.
    05.08.2020
  • Какой срок давности при разделе имущества между бывшими супругами: Верховный суд
    Верховный суд разъяснил, как считать срок давности при разделе недвижимости бывших супругов. Сколько времени после развода есть у бывшего супруга, чтобы предъявлять свои права на раздел когда-то общего добра? С какой даты считать срок исковой давности? Разводы, увы, явление обыденное. В большинстве случаев следствием их становятся тяжбы, связанные с разделом совместного имущества. Нередко при этом возникают трудноразрешимые коллизии.
    29.07.2020
  • Как прочитать чужую переписку в контакте, WhatsApp, Viber
    Соцсети будут обязаны раскрывать приставам переписку коллекторов с должниками. Министерство юстиции России опубликовало свежую версию законопроекта, реформирующего систему контроля за взысканием долгов.
    Судебные приставы получат полномочия, условно говоря, выключать телефоны коллекторов и банковских сотрудников, работающих с должниками, на срок до 60 суток. Кроме того, судебные приставы в рамках административных расследований смогут запрашивать информацию у администраторов соцсетей и мессенджеров.
    27.07.2020
  • Как вернуть деньги за медицинские услуги: Судебная практика Верховного суда
    Верховный суд защитил права пациента коммерческой клиники. Важное разъяснение сделал Верховный суд РФ по спору о расчетах граждан за платные медицинские услуги. И хотя это решение касается конкретной клиники и конкретного пациента, толкование норм закона важно для всех граждан, у которых возникают вопросы по завышенному ценнику за обслуживание в коммерческих лечебных заведениях.
    26.07.2020
  • Как делить совместно нажитое имущество при разводе - новый закон
    Закон упростит раздел имущества супругов после развода. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который избавляет надоевших друг другу супругов от бесконечных судебных процессов по разделу имущества. Все делиться будет сразу и один раз. Закон дает подробный ответ на вопрос, что считать совместно нажитым имуществом супругов. Если говорить совсем просто: все, что они вместе нажили, и есть их общее добро. Суды не будут делить каждую вещь отдельно: сегодня машину, завтра квартиру, через год дачу.
    26.07.2020