Новые законы с 1 января 2020 года в России

Что изменится в жизни россиян с 1 января.

В 2020 г. россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с 1 января. Изменения коснутся пенсионеров, автомобилистов, покупателей супермаркетов и клиентов зарубежных интернет-магазинов.

• Вырастут цены на вино •
Это связано с повышением акцизов с 1 января. Такой закон в сентябре 2019 г. подписал президент. Вино будет дорожать и дальше. С 2020 г. акциз составит 31 рубль за литр, с 2021 г. — 32 рубля, с 2022 г. — 33 рубля. Акциз на шампанское в 2020 г. будет на уровне 40 рублей за литр, в 2021 г. — 41 рубль, в 2022 г. — 43 рубля.

• Подорожают автомобили •
Это связано с повышением ставок утилизационного сбора. Постановление об этом подписал Д. Медведев. Максимальное повышение произойдет в сегменте легковых автомобилей и составит в среднем 110,7 процента. При этом многое будет зависеть от мощности конкретного автомобиля. Так, для машин с объемом двигателя меньше одного литра сбор увеличится на 46,1 процента, для транспортных средств с двигателем объемом от 3,5 литра — на 145 процентов. Для самого массового сегмента — машин с двигателем 1−2 литра — сбор вырастет на 112,4 процента.

• Туалеты на вокзалах станут бесплатными •
Пассажиры поездов, встречающие и провожающие смогут насладиться новшеством уже с 1 января. Это правило будет распространяться только на те вокзалы, с которых отправляются поезда дальнего следования, а также на все вокзалы Москвы.

• Россиянам начнут выдавать электронные трудовые книжки •
1 января в России вступает в силу пакет законов об электронной трудовой. Работодатели начнут передавать в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности и стаже каждого работника в онлайн-режиме, а не с помощью старой доброй почты.

• Запретят ездить на новых автомобилях без номеров •
Сейчас на то, чтобы поставить автомобиль на учет, дается десять дней, в течение которых можно передвигаться на новой машине по дорогам общего пользования без номерных знаков. Согласно новым правилам, регистрировать автомобили будет дилер: автосалоны получат статус «специализированных организаций» (правда, после прохождения необходимых проверок) и смогут сами передавать документы в ГИБДД, изготавливать номерные знаки и отдавать их покупателю вместе с ключами. Таким образом, из автосалонов машины будут выезжать уже с номерами. Для вторичного рынка ничего не изменится — у водителя по-прежнему будет 10 дней, чтобы поставить авто на учет. Это связано с тем, что покупателям может понадобиться время, чтобы доехать до своего родного региона.

• МРОТ вырастет •
Правда, всего на 850 рублей (то есть на 7,5 процента). Теперь минимальный размер оплаты труда будет не 11 280 рублей, а 12 130 рублей.

• Некоторых россиян освободят от части налогов •
Согласно новым законам, студенты или курсанты, ординаторы, ассистенты-стажеры, адъюнкты и аспиранты освобождаются от уплаты подоходного налога при получении материальной помощи, если она не превышает четырех тысяч рублей в год. Кроме того, от уплаты подоходного налога станут свободны и те, кто пострадал в чрезвычайных ситуациях. НДФЛ не надо будет платить россиянам, которые предоставляют пострадавшим при терактах, в стихийных бедствиях и других ЧС жилье на условиях аренды в том случае, если за эту аренду платит федеральный бюджет.

• В прошлое уйдут 50-рублевые выплаты по уходу за ребенком •
Сейчас они положены тем, кто растит ребенка в возрасте от полутора до трех лет. Указом президента с 1 января новые выплаты назначаться не будут. Впрочем, если женщина уже получает свои 50 рублей в месяц, отменять правила никто не станет, пока период выплаты у нее не закончится.

• Семей, получающих пособия на детей, станет больше •
Президент подписал соответствующий закон еще в августе. Теперь «критерий нуждаемости» семей, получающих пособия на первого и второго ребенка, увеличится с 1,5-кратной на двукратную величину прожиточного минимума. То есть, если среднедушевой доход семьи меньше двух прожиточных минимумов в месяц, выплата им положена. Кроме того, выплаты будут начисляться за первых двух детей в возрасте до трех лет.

• Пенсии неработающих пенсионеров вырастут •
С 1 января они станут получать на 6,6 процента больше, а государственное пенсионное обеспечение, в том числе социальные пенсии, вырастут на 7 процентов, но с 1 апреля.

• Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты •
Система сертификации органической продукции начнет работать в России с 1 января 2020 года после того, как вступит в действие закон об органической продукции. С этого момента производители больше не смогут называть свои товары «органик» исключительно в маркетинговых целях.

• Сумма беспошлинной покупки в зарубежных интернет-магазинах снизится •
C начала 2020 года пошлинами начнут облагать приобретения товаров на сумму от 200 евро. Ранее она составляла 500 евро. Вместе с этим ставка пошлины снизится с 30 процентов, как сейчас, до 15-ти процентов от стоимости покупки.

• Добросовестных покупателей жилья защитят от мошенников •
Совет Федерации успел в декабре 2019 г. одобрить принятый ранее Госдумой закон, который призван защитить добросовестных покупателей недвижимости от аферистов. Главные уловки мошенников при заключении сделок с недвижимостью — это поддельные доверенности на продажу жилья и фальшивые документы, подтверждающие право собственности. По новому закону, если человек приобретал жилье, основываясь на информации из государственного реестра, он по умолчанию считается добросовестным. Жилье, понятное дело, возвращается собственнику. Но если взыскать деньги с мошенников, продавших квартиру, не представляется возможным, то добросовестный приобретатель вправе получить компенсацию из средств федеральной казны. Сумма — не более 1 миллиона рублей (но не выше стоимости жилья, конечно).

• Фургонам и такси запретят парковаться во дворах •
С 1 января в городах федерального значения — Москве, Петербурге и Севастополе — их будут попросту эвакуировать на штрафстоянки. Это касается также микроавтобусов и грузовиков.

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Юрист может сам перезвонить Вам, если укажите номер телефона и город. Телефон не публикуется! Без указания номера телефона - ожидайте ответ на этой странице.

Полезна ли Вам данная статья?

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика

 

  • Скидка на кредит на новый автомобиль - льготы от государства
    Правительством РФ были приняты изменения в программы льготного автокредитования граждан. Льготные программы позволяют получить от государства субсидию на приобретение нового автомобиля в автокредит.
    Государством субсидируется скидка в размере 25 процентов для жителей Дальнего Востока, либо тех, кто приобретает электромобили, и 10 процентов для всех остальных.
    07.07.2020
  • Покупка квартиры с несовершеннолетними детьми Риски Судебная практика ВС РФ
    Известная истина - квартиры на вторичном рынке дешевле новостроек. Но здесь снижение цены компенсируется опасностью, которая порой таится в прошлом прежних собственников. Продавец может не раскрыть всей правды о квартире. Например, о несовершеннолетних собственниках, что кто-то из собственников квартиры когда-то выписался на учебу или попал на годы за решетку.
    06.07.2020
  • Кто отвечает за вред при ДТП водитель или собственник? Верховный суд
    Законный владелец автомобиля может быть привлечен к ответственности за причиненный автомобилем вред наряду с непосредственным причинителем вреда в долевом порядке при наличии вины. Владелец авто, передавший полномочия по владению лицу, не имеющему прав на управление авто, о чем было известно владельцу, в случае причинения вреда в результате неправомерного использования авто будет нести совместную с ним ответственность в долевом порядке.
    02.07.2020
  • Алименты если муж официально не работает
    Алименты привяжут к МРОТ. Статус "безработный" перестанет быть поводом для некоторых отцов платить мизерные алименты своим детям или не платить их вовсе. Минюст предлагает закрепить на законодательном уровне минимальный размер алиментов. Это поможет разорвать порочную связь: нет зарплаты - нет и алиментов. Сейчас идет работа над соответствующими положениями Семейного кодекса.
    01.07.2020
  • Какие законы вступают в силу с 1 июля 2020 года в России
    Повторная выплата пособий семьям с детьми, распространение налогового режима для самозанятых на все регионы, полноценное открытие туристического сезона в России, изменение правил прохождения медосмотра для водителей, расширение перечня товаров, подлежащих обязательной цифровой маркировке, индексация пенсий некоторым категориям пенсионеров и другое ...
    30.06.2020
  • Замена электросчетчиков бесплатно в 2020 году в Москве
    С 1 июля начнётся установка новых интеллектуальных приборов учёта электроэнергии. Кому, когда и за сколько будут менять счётчики? Новые приборы учёта сами отслеживают расход электричества и дистанционно передают данные поставщику услуг. Таким образом, не нужно будет больше самостоятельно вносить данные и заполнять квитанции, всё произойдёт автоматически. Неплательщикам станет жить сложнее. Если потребитель регулярно задерживает оплату квитанций, то умные счётчики будут ограничивать подачу электричества. Поставщик электроэнергии сам решит, каким способом будет передаваться информация со счётчиков. Возможно несколько вариантов: отправить показатели с новых приборов через домашнюю сеть WI-FI, мобильный телефон или сим-карту, установленную в счётчике.
    25.06.2020