Вы можете получать ежедневные новости прямо к себе на страничку в социальных сетях или своем сайте, добавив наш новостной канал RSS | http://advokatorium.com/index.php/ru/rss 
 

Внимание!

С 1 октября 2019 года допуск в суд к участию в арбитражном суде и некоторых видах гражданских судов буду допускаться только при предъявлении диплома о высшем юридическом образовании либо ученой степени по юридической специальности.

Перед оплатой юридических услуг и найме юриста - проверяйте наличие диплома!

Работодатель не выплачивает зарплату после увольнения Куда обращаться

Новый способ взыскания невыплаченной зарпллаты

С 13 декабря 2019 года вступают в законную силу поправки в Трудовой кодекс РФ и Федеральный закон "Об исполнительном производстве". Поправками вводится принципиально новый способ взыскания невыплаченной заработной платы - через Государственную инспекцию труда. Рассказываем, как это можно будет сделать.

1. Работник подает заявление в трудовую инспекцию, в котором указывает на то, что ему была начислена, но не выплачена заработная плата.

2. Инспектор труда выносит предписание, в котором обязывает работодателя в установленный в предписании срок выплатить работнику заработную плату.

3. Если работодатель не исполняет предписание в установленный срок, инспектор выносит решение о принудительном взыскании, которое имеет силу исполнительного листа. Решение направляется работодателю в течение 3 дней с момента вынесения.

4. После получения решения у работодателя есть 10 дней на то, чтобы либо оспорить его в суде, либо добровольно погасить долг по зарплате и уведомить об инспектора.

5. Если по истечение 10 дней решение не исполнено, и долг не погашен, инспектор направляет решение в службу судебных приставов. Пристав возбуждает исполнительное производство и дает работодателю еще 5 дней на то, чтобы в добровольном порядке погасить долг.

6. Если в течение 5 дней после возбуждения исполнительного производства долг не погашен работодателем, пристав направляет решение в банк, в котором находится расчетный счет работодателя. Банк обязан перечислить деньги работнику незамедлительно.

Следует обратить внимание на то, что взыскать зарплату таким образом можно только в том случае, если она полностью "белая", а также уже начислена бухгалтерией, но не выплачена вовремя. В иных случаях работнику, по-прежнему, придется обращаться в суд.

 

 

Консультации(0)

Добавить вопрос или комментарий

Сообщение должно содержать, хотя-бы, 2 символа

У Вас появились вопросы или собственное мнение?

Оставляйте в комментариях и Вы обязательно получите быстрый ответ ...

 

Полезна ли Вам данная статья?

 

 

Поделитесь статьей с друзьями и узнайте, поддерживают ли они Вас

Посещаемость:

Яндекс.Метрика